Реклама

вторник, 1 февраля 2011 г.

Обеззараживание семян

Через семена передаются многие болезни и вредители растений. Так, с семенами капусты передаются сосудистый бактериоз, фомоз, альтернариоз, ложная мучнистая роса, с семенами моркови — фомоз, альтернариоз и бактериоз, свеклы — ложная мучнистая роса. У огурца, тыкв и бахчевых культур с семенами передается бактериоз, антракноз и аскохитоз, у томата вирусные болезни (стрик, мозаика), у гороха — аскозитоз и бактериоз у фасоли — антракноз, бактериоз и мозаика, у лука – ложная мучнистая роса и стеблевая нематода.
С целью уничтожения инфекции семена обеззараживают, что значительно облегчает последующую борьбу с болезнями Способы обеззараживания различны — протравливание, прогревание, облучение и другие. Но наиболее широко применяется протравливание. Чаще всего для этой цели используют суспензию препарата ТМТД (в зависимости от культуры 3—8 г на 1 кг семян) или тигама (3—4 | г/кг). Эти препараты эффективны против большинства болезней. В борьбе с вирусными болезнями томата семена в течение 20 мин. выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или 30 мин. в 20%-ной соляной кислоте с последующей промывкой водой.

Широко применяют и прогревание семян, иногда в сочетании с химической обработкой. Так, в борьбе с болезнями моркови применяют обработку семян 1%-пой суспензией ТМТД при температуре 52—53°С в течение 15—20 мин. Против ложной мучнистой росы семена капусты прогревают в воде при температуре 45—60°С в течение 20—30 мин. и сразу же охлаждают в водопроводной воде, а против бактериоза сухие семена капусты прогревают в течение 3 час. при температуре 55°С. Для оздоровления от ложной мучнистой росы прогревают лук-матку осенью после уборки, а лук-севок весной за 10—15 дней до посадки, в течение 8—12 часов (в зависимости от размера луковиц) при температуре 40–45°С. Для борьбы с нематодой лук-севок (основной переносчик нематоды) погружают на 5 мин. в воду, нагретую до 30°С, а затем охлаждают в холодной воде.

Семена огурца и бахчевых культур, особенно недостаточно вызревшие, прогревают в термостатах, сушилках или в помещении в течение 4—6 час. сначала при температуре 15—20°С, затем постепенно повышая до 55—60°С. При этом семена через каждые 5—10 мин. тщательно перемешивают. Применяют и солнечное прогревание на решетах в течение 7—10 дней. Прогревание способствует пробуждению к жизни зародышей семян, они быстрее прорастают после посева, а возбудители рада грибных заболеваний погибают.

Комментариев нет:

© 2011 При перепечатке или другом использовании материалов сайта – активная ссылка на сайт обязательна.