Замачивание и проращивание семян способствуют ускорению и более дружному появлению всходов, от чего зависит густота и равномерность размещения растений, степень изреженности посева, сроки поступления и величина урожая. Замачивание проводят до полного набухания семян, а проращивание — до появления небольших ростков.
Для замачивания семена засыпают в марлевые мешочки на 1/2 — 1/3 объема и погружают их в воду комнатной температуры (18—20°С, для холодостойких культур можно несколько ниже). Мелкие, быстропрорастающие семена (различные виды капусты, редис, редька) для полного набухания выдерживают в воде до 12 часов, а медленно прорастающие (морковь, лук) и крупные (арбуз, дыня, огурец, тыква) — одни сутки, несколько раз меняя воду.
Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем в блюдечке, тарелке или другой широкой посудине, предварительно подостлав под семена увлажненную марлю, фильтровальную или туалетную бумагу в 2 – 3 слоя, а затем таким же образом накрыв семена сверху, и помещают в теплое помещение с температурой 20—25°С. При большом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью. Проращивают до наклевывания основной массы семян. Допускать сильного перерастания корешков семян не следует — такие семена повреждаются при их извлечении из тары, в которой их: проращивали, и при посеве. Перед посевом следует слегка обсушить на воздухе для удобства высева. Замачивание и особенно проращивание семян эффективно при посеве во влажную почву. Посев таких семян в сухую почву нередко приводит к их гибели.
В Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ТСХА) разработан своеобразный вариант замачивания семян — барботирование. Суть данного метода заключается в проращивании семян при температуре около 20°С в воде, постоянно насыщаемой кислородом или воздухом при помощи специальной установки — барботёра. Этот прием эффективнее и проводится быстрее обычного намачивания. Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой. Оптимальное время барботирования для гороха 6 час., редиса, салата и салатного цикория — 12, томата и свеклы — 12—18, укропа, петрушки, сельдерея, огурца и дыни — 18, моркови, шпината и лука — 18—24, перца и арбуза 24—36. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая, но оно связно с необходимостью иметь специальное оборудование.
Важное значение имеют приемы предпосевного обогащения семян. К ним относится опудривание сухими солями, намачивание в растворах питательных веществ, микроэлементов или стимуляторов роста, дражирование органо-минеральными смесями. При опудривании сухих семян не всегда удается удержать на их поверхности соли. Поэтому чаще всего применяют замачивание семян в питательных физиологически-активных веществах и растворах солей микроэлементов. Овощные растения по разному реагируют на обогащение семян микроэлементами. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые — цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах — марганцем. Безусловно эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от содержания их в почве. Продолжение...
Для замачивания семена засыпают в марлевые мешочки на 1/2 — 1/3 объема и погружают их в воду комнатной температуры (18—20°С, для холодостойких культур можно несколько ниже). Мелкие, быстропрорастающие семена (различные виды капусты, редис, редька) для полного набухания выдерживают в воде до 12 часов, а медленно прорастающие (морковь, лук) и крупные (арбуз, дыня, огурец, тыква) — одни сутки, несколько раз меняя воду.
Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем в блюдечке, тарелке или другой широкой посудине, предварительно подостлав под семена увлажненную марлю, фильтровальную или туалетную бумагу в 2 – 3 слоя, а затем таким же образом накрыв семена сверху, и помещают в теплое помещение с температурой 20—25°С. При большом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью. Проращивают до наклевывания основной массы семян. Допускать сильного перерастания корешков семян не следует — такие семена повреждаются при их извлечении из тары, в которой их: проращивали, и при посеве. Перед посевом следует слегка обсушить на воздухе для удобства высева. Замачивание и особенно проращивание семян эффективно при посеве во влажную почву. Посев таких семян в сухую почву нередко приводит к их гибели.
В Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ТСХА) разработан своеобразный вариант замачивания семян — барботирование. Суть данного метода заключается в проращивании семян при температуре около 20°С в воде, постоянно насыщаемой кислородом или воздухом при помощи специальной установки — барботёра. Этот прием эффективнее и проводится быстрее обычного намачивания. Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой. Оптимальное время барботирования для гороха 6 час., редиса, салата и салатного цикория — 12, томата и свеклы — 12—18, укропа, петрушки, сельдерея, огурца и дыни — 18, моркови, шпината и лука — 18—24, перца и арбуза 24—36. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая, но оно связно с необходимостью иметь специальное оборудование.
Важное значение имеют приемы предпосевного обогащения семян. К ним относится опудривание сухими солями, намачивание в растворах питательных веществ, микроэлементов или стимуляторов роста, дражирование органо-минеральными смесями. При опудривании сухих семян не всегда удается удержать на их поверхности соли. Поэтому чаще всего применяют замачивание семян в питательных физиологически-активных веществах и растворах солей микроэлементов. Овощные растения по разному реагируют на обогащение семян микроэлементами. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые — цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах — марганцем. Безусловно эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от содержания их в почве. Продолжение...
Комментариев нет:
Отправить комментарий