
Применяют весенние, летние, осенние (озимые), подзимние и зимние посевы и посадку овощных культур. Весенний посев проводят, как только почва станет пригодной для обработки (когда она созреет). Первыми высевают наиболее холодостойкие раннеспелые овощные культуры— салат, редис, укроп, шпинат, которые можно выращивать в течение лета несколько раз, высевая с 7— 10-дневными интервалами. Затем высевают холодостойкие культуры с медленно прорастающими семенами — морковь, лук, петрушку, пастернак, а также горох, боб, свеклу, репу, брюкву, редьку, капусту при выращивании посевом семенами в грунт и высаживают ее рассаду. Когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 8—12°С высевают семена и высаживают рассаду теплотребовательных растений огурца, фасоли, тыкв, пасленовых культур, а затем бахчевых растений.
Летние посевы в южных районах страны проводят с целью получения продукции для зимнего хранения (корнеплодные культуры, картофель, капуста) и для засола (томат, огурец). В средней зоне для. продления сроков потребления свежей овощной продукции летом высевают зеленные культуры, редис, редьку, а также цветную капусту для зимнего доращивания, лук-порей и лук-батун для получения раннего урожая на будущий год. Летние посевы бывают удачными лишь в условиях применения орошения, при содержании поля, предназначенного под летний посев, в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
В южных бесснежных районах с небольшими морозами зимой (например на Черноморском побережье) применяют осенний (озимый) посев капусты, корнеплодных овощных культур, лука, салата, шпината с целью получения свежей продукции в зимний и ранневесенний период. В средней полосе возможен осенний (озимый) посев петрушки, шпината, щавеля, лука-батуна и лука-порея для получения свежей зелени рано весной. При осеннем посеве растения всходят осенью и уходят под зиму в хорошо раз¬витом состоянии. В осенний период высаживают зубки и бульбочки озимого чеснока, а также корневища многолетних овощных культур (ревень, эстрагон и др.).
Подзимний посев практикуют с целью получения свежей продукции в ранневесенний период и в первой половине лета. Его проводят поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена набухли, но не взошли до наступления зимы и выпадения снега (когда температура воздуха понизится до 0°С, а почвы — до 2—4°С). Чаще всего подзимний посев проводят на гребнях или грядах, во избежание вредного воздействия избыточного увлажнения в осенне-зимний период. В средней полосе под зиму высевают салат, петрушку, пастернак, шпинат, укроп, редис, морковь, подзимние сорта свеклы, а также сажают лук-севок на репку, лук-выборок и чеснок на зелень. В южных районах под зиму высевают также брюкву и горох. Успех подзимнего посева в сильной степени зависит от правильно выбранного срока сева и подбора участка с хорошо окультуренной, богатой органическим веществом почвой. Посев проводят увеличенной на 25—50% нормой на самую малую глубину, обязательно мульчируя рядки торфом или перегноем. Урожай от подзимнего посева получают на 5—15 дней раньше, а урожай на 20—25% выше, чем при весеннем посеве. Кроме того, подзимние посевы дают возможность после их уборки занять поле повторными культурами.
На юге страны, особенно в субтропических районах, широко применяют зимние посевы овощей по замерзшей земле, что предохраняет семена от прорастания, - наблюдаемого иногда при подзимнем посеве. При осенних, подзимних и зимних посевах в субтропиках зимуют и дают урожай почти все овощные культуры, кроме фасоли, тыквенных и пасленовых. Так, зимостойкие сорта капусты, высаженные 15—20 октября, уже в апреле дают урожай кочанов, картофель подзимней посадки собирают в мае. В мае же собирают урожай лука и корнеплодов подзимней посадки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий