Для прорастания семян требуется влага, тепло и кислород. Для набухания, например, семян дыни нужно 41—45%, арбуза и тыквы — 48—50%, огурца 52%, капусты — 60%, лука и моркови — 100%, гороха 150—160% воды от массы сухих семян, а для прорастания— дополнительно 25—30%.
По требовательности к температуре для прорастания семена разных овощных культур и даже сортов сильно различаются. Так, минимальная температура прорастания семян гладкозерных сортов гороха, боба овощного, капусты кочанной, редьки, редиса, брюквы, всех видов лука, шпината, щавеля, кресс-салата, салата— 1—2°С, моркови, петрушки, укропа, сельдерея, пастернака, ревеня — 3—5°С, мозговых сортов гороха — 4—8°С, свеклы — 5—6°С, кабачка 8—10°С, томата, перца, фасоли, спаржи— 10—12°С, баклажана, огурца, тыквы—12—14°С, дыни—15—16°С, арбуза — 16—18°С. Оптимальная же температура для прорастания семян у наиболее холодостойких овощных культур находится в пределах от 5 до 15°С, у средних по холодостойкости культур — около 18—25°С, у наиболее требовательных к теплу —25—30°С.
Для прорастания семян необходимо наличие кислорода в почвенном воздухе (не менее 10%). В естественных условиях его обычно достаточно, но при сильном переувлажнении, при очень плотной почве и при образовании почвенной корки в прорастающих семенах газообмен затрудняется, ощущается недостаток кислорода, что нередко ведет к ухудшению и гибели проростков. Этим объясняется безусловная необходимость борьбы с почвенной коркой, особенно до появления всходов.
На величине урожая и его качестве сказываются не только сортовые и посевные качества семян, но и предварительная подготовка их к посеву. Применяют различные способы предпосевной подготовки семян. Рассмотрим некоторые из них, наиболее простые, доступные для любителей-овощеводов.
Отбор семян по величине и массе. Семена овощных культур довольно сильно различаются по размеру, массе и другим показателям, а отсюда по темпам прорастания, силе начального роста и продуктивности выращиваемых из них растений. Для получения дружных, одновременных, выравненных всходов необходимо добиваться, чтобы семена высеваемой партии имели близкие показатели по размеру и массе. Для этого их калибруют. Посев калиброванными семенами позволяет снизить нормы высева и избежать очень трудоемкой работы — прорывки всходов. Кроме того, хорошо выполненные, крупные, с большой удельной массой семена дают наиболее высокий урожай. Поэтому отбор для посева при калибровке крупных семян способствует повышению урожайности овощных культур. Отбор таких семян по размеру проводят используя решета с ячейками различного размера, в зависимости от культуры. Нередко семена делят на фракции по размеру путем ручной переборки семян, особенно крупных в небольших партиях (например, семена огурца, бахчевых, бобовых культур, перца, баклажана, кукурузы и др.).
Отбор семян с высокой удельной массой проводят в водных растворах солей (поваренная соль, аммиачная селитра). В зависимости от культуры растворы делают различной концентрации — обычно в пределах 3—5% (для томата, например, около 5%, для огурца и бахчевых культур — около 3%). Посевной материал опускают в раствор, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 5—7 минут — пока семена с большой удельной массой не опустятся на дно. Легкие семена останутся сверху раствора. Потонувшие семена отделяют от раствора, тщательно промывают водой, подсушивают и используют для посева. Более легкие семена выбрасывают или высевают отдельно от первой фракции. Если все семена (или больше чем нужно) опускаются на дно, концентрацию соли в растворе увеличивают. При высокой концентрации соли все семена могут оказаться сверху, не затонув. В таком случае в раствор добавляются воды.
Отбор семян по величине и массе. Семена овощных культур довольно сильно различаются по размеру, массе и другим показателям, а отсюда по темпам прорастания, силе начального роста и продуктивности выращиваемых из них растений. Для получения дружных, одновременных, выравненных всходов необходимо добиваться, чтобы семена высеваемой партии имели близкие показатели по размеру и массе. Для этого их калибруют. Посев калиброванными семенами позволяет снизить нормы высева и избежать очень трудоемкой работы — прорывки всходов. Кроме того, хорошо выполненные, крупные, с большой удельной массой семена дают наиболее высокий урожай. Поэтому отбор для посева при калибровке крупных семян способствует повышению урожайности овощных культур. Отбор таких семян по размеру проводят используя решета с ячейками различного размера, в зависимости от культуры. Нередко семена делят на фракции по размеру путем ручной переборки семян, особенно крупных в небольших партиях (например, семена огурца, бахчевых, бобовых культур, перца, баклажана, кукурузы и др.).
Отбор семян с высокой удельной массой проводят в водных растворах солей (поваренная соль, аммиачная селитра). В зависимости от культуры растворы делают различной концентрации — обычно в пределах 3—5% (для томата, например, около 5%, для огурца и бахчевых культур — около 3%). Посевной материал опускают в раствор, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 5—7 минут — пока семена с большой удельной массой не опустятся на дно. Легкие семена останутся сверху раствора. Потонувшие семена отделяют от раствора, тщательно промывают водой, подсушивают и используют для посева. Более легкие семена выбрасывают или высевают отдельно от первой фракции. Если все семена (или больше чем нужно) опускаются на дно, концентрацию соли в растворе увеличивают. При высокой концентрации соли все семена могут оказаться сверху, не затонув. В таком случае в раствор добавляются воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий