В нашей стране более 50% площади в овощеводстве открытого грунта и 90% площади защищенного грунта занимают овощные растения, выращиваемые рассадным методом. При этом методе в культивационных сооружениях или на специально отведенных участках (рассадные гряды) выращивают молодые растения (рассаду) с последующей высадкой их в открытый или защищенный грунт для дальнейшего роста и формирования урожая.
Применение рассадного метода позволяет ускорить сроки плодоношения в сравнении с посевом семян в грунт, повысить урожайность овощных растений с продолжительным вегетационным периодом, продвинуть в более северные районы возделывание некоторых теплотребовательных культур (кабачок, огурец, томат и др.), уменьшить расход семян. Недостаток этого метода — большая трудоемкость и потребность и защищенном грунте. Рассадный метод применяют при выращивании 28—30 культур в открытом и особенно в защищенном грунте. Это в основном различные виды капусты и пасленовые овощные культуры, томат, перец и баклажан. Рассадный способ используют также при выращивании кочанного салата, лука-порея, сладких сортов репчатого лука, сельдерея, ревеня, спаржи. Иногда для получения ранней продукции рассадным способом выращивают огурец, кабачок, тыкву и бахчевые культуры.
Рассада овощных культур бывает ранняя (ранняя белокочанная и цветная капуста, ранний томат); средняя (сред непоздние и поздние сорта капусты, томат, огурец, кабачок для средней полосы и томат на юге для средних сроков посадки); поздняя (средняя и поздняя капуста типа Амагер). Раннюю рассаду в большинстве районов страны выращивают в отапливаемых пленочных теплицах с обогревом воздуха и почвы, среднюю — в пленочных сооружениях с обогревом воздуха или без обогрева. Овощеводы-любители чаще всего рассаду выращивают в домашних условиях — на подоконниках, балконах, лоджиях, а также в парниках и пленочных теплицах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий