С целью более интенсивного использования земли и благоприятных климатических условий, увеличения выхода продукции с одной и той же площади в ряде районов нашей страны на овощных плантациях, особенно на приусадебных участках, широко применяют уплотненные и повторные посевы овощных и других культур.
Под уплотненными посевами понимают одновременное выращивание на одной и той же площади двух или нескольких культур. В качестве основной (уплотняемой) культуры используют виды и сорта овощных культур, которые в начальный период вегетации медленно растут и длительное время растения не полностью используют предоставленную им площадь питания (морковь, позднеспелые сорта белокочанной капусты, огурец, картофель, бахчевые культуры). В качестве уплотнителей используют обычно раннеспелые, не требующие большой площади овощные растения (редис, укроп, салат и другие).
Иногда в качестве уплотнителей используют кулисные (сахарная кукуруза, боб, подсолнух) или маячные (салат, редис) культуры. Первые применяют в основном для улучшения микроклимата в зоне деятельности растений, вторые — Для обозначения места прохождения рядков основной культуры, что облегчает проведение в ранние сроки первых обработок междурядий. Широко применяют по краям участков с картофелем посев подсолнуха и кукурузы, а по картофелю — тыквы, кабачка, сахарной или кормовой свеклы.
Уплотнение проводят так, чтобы уплотнители не снижали урожай основной культуры, не вызывали усиления распространения болезней и вредителей, имели сходные с основной культурой требования к влагообеспеченности и, наоборот, не конкурировали в потреблении элементов минерального питания, не вызывали существенного увеличения затрат труда и не затрудняли ухода за посевами и уборку основной культуры.
Под повторными посевами понимают последовательное во времени выращивание на одном и том же участке в течение одного вегетационного периода двух или нескольких видов растений. Особенно широко применяют повторные посевы в южных районах страны, где продолжительный период вегетации.
Первой культурой в повторных посевах чаще всего используют холодостойкие растения с коротким вегетационным периодом — редис, салат, пекинскую капусту, укроп на зелень, лук на зелень, шпинат и другие, а второй культурой — теплотребовательные или поздновысаживаемые холодостойкие культуры — огурец, томат, кабачок, среднеспелые сорта капусты на квашение, позднюю капусту, зеленные культуры, летние посевы корнеплодных культур. Может быть и обратное сочетание — первая культура холодостойкая с относительно длительным вегетационным периодом (ранняя белокочанная или цветная капуста, ранний картофель, репа, редька, а на юге и огурец), а вторая раннеспелая, обычно тоже холодостойкая культура (осенний редис, лук-батун, укроп для засолки овощей, щавель, салат, лук на зелень из севка и другие). В южных районах второй культурой могут быть овощные растения и с более продолжительным вегетационным периодом — свекла, морковь, сельдерей, капуста для квашения, и менее холодостойкие — огурец и другие. В более северных районах возможны сочетания двух холодостойких, с коротким вегетационным периодом культур: редис — редис. укроп — редис, редис — укроп, укроп — салат, салат — укроп, петрушка — редис.
Комментариев нет:
Отправить комментарий