В зависимости от зоны, культуры, сроков посева, типа сооружений рассаду выращивают либо посевом семян непосредственно в грунт или в приготовленный субстрат (питательную среду для растений) рассадного сооружения, либо сначала выращивают путем загущенного посева сеянцы, которые затем в фазе семядолей — первого настоящего листа, пересаживают (пикируют) с предоставлением рассаде необходимой площади питания. Как правило, с пикировкой сеянцев выращивают рассаду ранней белокочанной и цветной капусты и раннего томата в горшочках, а без пикировки — безгоршечную рассаду средне- и позднеспелых сортов белокочанной капусты и массовых сроков высадки перца, баклажана и томата, а также горшечную рассаду огурца, кабачка, тыквы и бахчевых культур, плохо переносящих пересадку. Пикировка позволяет избежать прореживания растений, уменьшить расход семян, более эффективно использовать рассадные сооружения (сеянцы занимают площадь в 5—15 раз меньшую, чем рассада), гарантирует высокое качество рассады, но на урожайность существенного влияния не оказывает. К сожалению, пикировка сеянцев очень трудоемкий процесс.
Важное значение в технологии выращивания рассады имеет правильный подбор субстратов (питательной среды). Они должны быть легкие по механическому составу, рыхлые, не образующие корку, воздухо и влагопроницаемые, обеспечивающие сохранность корней при выборке рассады, не зараженные болезнями, свободными от вредителей и сорняков, богатые органическим веществом и элементами минерального питания. В качестве субстратов используют смеси из различных компонентов: обычного грунта, дерновой земли, перегноя, верхового торфа, древесных опилок, соломенной резки, крупнозернистого песка, конского навоза и других, в зависимости от их наличия в той или иной зоне. В субстраты добавляют минеральные удобрения в довольно широких пределах по количеству и соотношению, с учетом выращиваемой культуры, состава субстрата и наличия в нем элементов минерального питания.
Рассаду выращивают или непосредственно на приготовленном субстрате или в питательных кубиках и горшочках. Безгоршечная рассада требует меньших затрат труда и средств почти в 4 раза, чем горшечная. Однако у горшечной рассады имеется важное преимущество — возможность получения ранней продукции. При посадке горшечной рассады меньше повреждается корневая система, рассада лучше приживается, меньше бывает выпадов, быстрее начинает расти. Немаловажное значение имеет большой запас в горшечной смеси легко доступных молодому растению питательных веществ, эффект от которых иногда не меньший, чем от основного внесения удобрений. Как правило, в горшочках выращивают рассаду, предназначенную для получения ранней продукции (ранняя и цветная капуста, салат, ранний томат), а также те виды растений, которые плохо переносят пересадку (огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры). С продвижением на север удельный вес горшечной рассады возрастает. В южных районах (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия и юг Украины, Молдова) рассаду выращивают в основном безгоршечным способом.
Для приготовления горшочков используют те же компоненты, что и для приготовления субстрата — торф, перегной, дерновую землю, опилки, конский навоз и др. Соотношение их подбирают с таким расчетом, чтобы смесь была безвредной для растений, питательной, хорошо удерживающей влагу, структурной, рыхлой, пористой, но сохраняла приданную ей форму. Чаще всего в северных районах товарного овощеводства изготавливают торфо-перегнойные, а на юге, где нет торфа,— перегнойно-земляные горшочки. Для связности горшочков в смесь добавляют коровяк в количестве не более 5—10% от общего объема смеси. Смеси с торфом нейтрализуют известью, мелом или золой. В смеси добавляют минеральные удобрения, а иногда и микроэлементы. Примерный состав смесей для изготовления горшочков и кубиков из разных субстратов может быть следующим (в % по объему): низинный торф — 75, дерновая земля — 20, коровяк — 5; низинный торф — 75, конский навоз (без соломы) — 20, коровяк — 5; навозный перегной — 45, дерновая земля — 50, коровяк — 5; дерновая земля — 50, конский навоз — 45, коровяк — 5. В производственных условиях горшочки изготавливаются на специальных станках непосредственно перед посевом или заблаговременно в зимний период. В последнем случае их замораживают и хранят в буртах до посева. Перед посевом их расставляют в рассадных сооружениях, размораживают и проводят посев или пикировку.
В индивидуальных хозяйствах горшочки изготавливают редко, ввиду технических сложностей. Обычно используют смесь, рекомендуемую для приготовления субстрата или горшочков, засыпают ее в ящики, картонные коробки, различные пакеты (в т. ч. из-под молока) или в стаканы, горшки и другие емкости промышленного производства, специально изготовленные для выращивания рассады, при необходимости устанавливают в них перегородки из фанеры или картона, разделяющие субстрат на кубики размером, соответствующим требованию культуры, в которых и выращивают рассаду. Эти кубики пронизываются корневой системы растений.
Площадь питания, а следовательно, и размер горшочков или кубиков, различны для разных культур (от 3*3 см до 10 х 10 см). Также они зависят от сроков и длительности выращивания рассады, которая у разных культур и сортов колеблется от 25 до 70 дней (см. табл.).
Площадь питания, а следовательно, и размер горшочков или кубиков, различны для разных культур (от 3*3 см до 10 х 10 см). Также они зависят от сроков и длительности выращивания рассады, которая у разных культур и сортов колеблется от 25 до 70 дней (см. табл.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий