Норма высева — количество высеваемых на единицу площади семян и посадочного материала, обеспечивающее оптимальную густоту стояний растений. У различных овощных культур нормы высева колеблются в очень больших пределах: от 1—2 кг/га (0,1—0,2 г/м2), например, салата, 5—10 кг/га огурца до 100—200 кг/га гороха, 250—300 кг/га бобов и до 1—2,5 т/га (100—250 г/м2) чеснока и хрена.
Норму высева семян определяют на основании рекомендации по оптимальной площади питания растений различных видов и сортов овощных культур, с тем чтобы обеспечить оптимальную густоту стояния растений.
Глубина заделки семян в почву зависит от их величины и особенностей почвы. Более крупные семена на относительно легких, рыхлых почвах, особенно при отсутствии орошения, заделывают глубже, чем мелкие семена, на тяжелых почвах, на неполивном участке. Мелкие семена моркови, лука, петрушки, редиса, различных видов капусты обычно заделывают на глубину 1—2 см, более крупные семена свеклы, шпината, огурца — на 2—4 см, крупные семена гороха, фасоли, дыни, мелкосемянных сортов арбуза, кабачка и патиссона — от 3 до 6 см, лука-севка и крупно-семянных сортов арбуза от 4 до 9 см, а тыквы — от 6 до 10 см.
Комментариев нет:
Отправить комментарий