Реклама

суббота, 26 февраля 2011 г.

Площади питания, способы размещения растений

Под площадью питания понимают земельную площадь с соответствующими ей объемами почвы и воздуха, занимаемую одним растением. Густота стояния растений — число растений на единицу площади. У разных овощных культур они различны и колеблются в очень больших пределах — площадь питания от нескольких квадратных сантиметров до 6—9 м2, густота стояния — от 2—3 тысяч до 2,0—4,0 млн. растений на 1 га (от 2—3 шт. до 3—4 тыс. растений на 10 м2).

От правильно выбранной площади питания, а следовательно, от густоты стояния растений, в значительной мере зависит их урожайность. При слишком густом стоянии растений они взаимно угнетаются, а при разреженном посеве или посадке растения не полностью используют отведенную им площадь питания. В том и в другом случае наблюдается недобор урожая.

Величина оптимальной площади питания зависит от культуры, сорта, внешних условий и применяемой агротехники. Чем меньший размер (габитус) растений, чем плодороднее почва, чем выше обеспеченность растений элементами минерального питания, углекислотой и влагой, чем выше уровень агротехники, тем допустима меньшая площадь питания растений, тем больше их можно вырастить на единице площади и получить более высокий урожай.

Важное значение имеет правильный выбор конфигурации (формы) площади питания. Наиболее полное использование земельной площади имеет место при квадратном размещении растений. Однако такое размещение на практике применимо лишь для растений, нуждающихся в большой площади питания. При квадратном размещении растений, для которых целесообразна малая площадь питания, невозможна междурядная обработка. Это обуславливает необходимость изменять конфигурацию площади питания от квадратной к прямоугольной (широкие междурядия и малые расстояния между растениями в ряду).

Такое изменение конфигурации может привести к снижению урожая, поскольку при этом растения не полностью используют всю отведенную им площадь питания. Однако установлено, что при изменении квадратной площади питания (соотношение сторон 1:1) в прямоугольную до соотношения сторон 1:6—1:9 урожайность ряда культур снижается несущественно. Поэтому, определяя схемы посева овощных культур, необходимо стремиться предоставить растениям такую конфигурацию площади питания, чтобы соотношение сторон было не выше 1:9.

Применяют разные способы посева (и посадки) овощных растений с различным их размещением: сплошной разбросной, рядовой (обычный и широкополосный), ленточный и гнездовой. В овощеводстве разбросной способ посева применяется очень редко — лишь на некоторых раннеспелых культурах с малой площадью питания, не требующих многократных прополок и рыхлений (например, редис). Гнездовой способ посева тоже применяется редко (например, томат посевом в грунт), т. к. при этом наблюдается взаимное угнетение растений. На основных же массивах овощных культур применяют рядовой или ленточный способы посева, которые соответствуют биологическим особенностям овощных растений и позволяют обеспечить тщательный уход за посевами и уборку.

Рядовое размещение растений (посев и посадку) применяют при выращивании главным образом овощных культура со средними и большими площадями питания. При этом способе размещения растения получают прямоугольную форму площади питания. Применяют междурядия шириной 60, 70 и 90 см (капустные, пасленовые культуры, огурец, картофель), или 45 см (корнеплодные культуры, лук, зеленные). На грядах Дальнего Востока применяют междурядия в 140 см. При выращивании бахчевых культур применяют междурядия чаще всего 140 или 180 см, иногда 210 и 280 см.

При ленточном размещении два или несколько рядов (лента) высевают с узкими междурядиями шириной 5—10 см; в которых не рыхлят почву, или средними — шириной 20—60 см, в которых проводят междурядные рыхления почвы и культивацию с целью уничтожения сорняков. Между лентами оставляют широкие междурядия от 32 до 120 см, чаще всего 50—70 см, в которых проводят междурядные обработки. Ленточным способом чаще всего высевают растения со средними и малыми площадями питания. При этом способе лучше, чем при обычном рядовом посеве, растениями используется отведенная площадь питания, лучше обеспечивается оптимальная густота стояния растений и уход за посевами.

При ленточном механизированном способе размещения растений применяют двухстрочные посевы по схемам 60+120, 50 + 90 см (огурец, пасленовые, капустные культуры), 20 + 50 и 15 + 55 см (лук-севок на репку и чеснок), 8+62 см (корнеплодные, бобовые, зеленные культуры), трехстрочные по схемам 40 + 40 + 60 см или 32+32+76 см и трехленточные, шестистрочные (на грядах) по схеме 5+27+5 + 27 + 5+71* (корнеплодные, зеленные культуры) и другие. При широкополосном посеве семена высевают не узкими рядами, как при обычном рядовом и ленточном посеве, а полосами шириной 6—12 см, что позволяет равномернее разместить растения на площади. Этим способом высевают корнеплодные, луковые и зеленные культуры. При ручном посеве и уходе за растениями не обязательно точно выдерживать эти схемы посева, но придержива

Как принято в сельскохозяйственной литературе значок + применяют между цифрами, обозначающими ширину междурядий в ленточных посевах, а значок * применяют перед показателем расстояния между растениями в ряду.

Комментариев нет:

© 2011 При перепечатке или другом использовании материалов сайта – активная ссылка на сайт обязательна.