Для замачивания семян различных овощных культур используют: растворы сульфата марганца в концентрации 0,05—0,1%, перманганата калия (0,5—1%), сульфата меди (0,001—0,005%), сульфата цинка (0,03—0,05%), молибдата аммония (0,03—0,05%), алюмокалиевых квасцов (0,002%), борной кислоты (0,005—0,05%), бикарбоната натрия (питьевой соды) (0,5—1%), нитрата кобальта (0,01— 0,02%), бромида калия (0,1%), янтарной кислоты (0,001— 0,002%), никотиновой кислоты (0,01%), метиленовой сини (0,03%), ивина (5—10 мг на 1л воды), гумата натрия (0,01%) и ряда других соединений. Замачивают обычно от 12 до 24 часов. После замачивания семена для удобства высева подсушивают до воздушно-сухого состояния.
Новый эффективный способ предпосевной подготовки семян — инкрустация. Сущность его состоит в том, что на семя наносят раствор полимерного пленкообразователя с добавлением веществ, необходимых для активизации прорастания семян, роста проростков и защиты их от неблагоприятных воздействий окружающей среды (протравителей, стимуляторов роста и микроэлементов). На 1 кг семян расходуют 1 г поливинилового спирта или 0,4 г карбоксиметил-целлюлозы, 0,4 г сульфата цинка, 0,4 г сульфата меди, 0,01—0,02 мг действующего вещества ивина или 25 мг гибберсиба, 4 г апрона (против ложной мучнистой росы) 4 г ТМТД. Все это растворяют в 40 мл воды: сначала пленкообразователь в воде нагретой до 65—70°С, остальные препараты после ее охлаждения, поочередно микроэлементы, стимулятор, а затем протравители. Семена с раствором тщательно перемешивают в течение 3—4 мин., после чего затаривают в хлопчатобумажную тару, а через сутки используют для посева.
Благоприятные условия питания на первых этапах роста и развития овощных растений создаются при дражировании семян, сущность которого заключается в создании вокруг семени питательной оболочки из органических и минеральных веществ и придании семенам округлой формы, удобной для посева. Дражирование также способствует сокращению расхода семян, точному их высеву, а отсюда и снижению затрат на прореживание всходов. Провести дражирование семян в домашних условиях очень сложно, поскольку для этого нужно довольно сложное оборудование (дражираторы, сушилки и пр.). Но иногда дражированные семена появляются в продаже, что при возможности овощеводам-любителям следует использовать.
Среди различных приемов предпосевной подготовки важное значение имеют способы термической обработки семян (прогревание, о котором была речь выше, промораживание и охлаждение, закалка переменными температурами, яровизация).
В работе с теплотребовательными культурами (тыквенные, пасленовые) применяют закалку к холоду замоченных в воде или растворах микроэлементов семян низкими постоянными или переменными температурами. Принцип ее состоит в том, что сначала семена замачивают в воде в течение 12—24 часов при температуре 18—20°С. При этом семена набухают, а зародыш семени начинает трогаться в рост. После этого семена подвергают воздействию низких температур. При закалке постоянными температурами семена либо охлаждают при температуре О, +2°С, либо промораживают при -2, -5°С в течение 1—3 суток. При закалке переменными температурами замоченные семена помещают на ночь в условия низких температур (положительных или отрицательных), а днем выдерживают в тепле при 15—20°С. Закалка переменными температурами может быть различной продолжительности в зависимости от биологических особенностей, в частности от степени холодостойкости той или иной культуры или сорта. Так закалку семян томата рекомендуется проводить переменными температурами продолжительностью 10—15 дней при температуре от 0 до -10°С ночью (12 час.) и 15—20°С днем. Такой режим закалки семян при сочетании с закалкой рассады при температуре 2—8°С в течение 6 дней перед высадкой, обеспечивает в условиях, например, Московской области, ускорение поступления зрелой продукции на 7—8 дней и прибавку урожая зрелых плодов до 25% в сравнении с незакаленными растениями. При этом значительно повышается устойчивость сеянцев и рассады к холоду.
Замоченные в воде (или микроэлементах) семена наиболее теплотребовательных сортов огурца и кабачка (обычно южного происхождения) следует закаливать переменными температурами в течение 4—5 суток, чередуя днем в течение шести часов температуру 18—20°С, а остальное время суток (18 часов) 0, +2°С, или охлаждать их и течение 2 суток при постоянной температуре 0, +2°С. Семена более холодостойких сортов лучше промораживать в течение двух суток при 0, —2°С или закаливать в течение 5—7 суток, чередуя температуры 18—20°С и 0, -2°С. Применение различных способов закалки семян огурца пониженными температурами на 2—7 дней ускоряет развитие растений, в 1,2—1,5 раза повышает выход ранней продукции и на 15—40% повышает общий урожай, как в от¬крытом грунте, так и под светопрозрачными пленками.
При выращивании холодостойких овощных культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) из способов термической подготовки семян наиболее эффективна яровизация. Сущность этого приема состоит в том, что семена замачивают в воде при температуре 18—2О'С, после чего их помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег для прохождения процесса яровизации. Семена капусты охлаждают при температуре 0, + 3°С, петрушки, моркови, свеклы и лука — при -1, + ГС. Длительность охлаждения семян капусты, моркови, петрушки и лука— 10—15 дней (допустимо до 30 дней), свеклы — 7—10 дней. Яровизация семян ускоряет появление всходов на 3—8 дней, усиливает ростовые процессы, ускоряет развитие растений на 10—15 дней. Это позволяет получать более высокий общий и особенно ранний урожай.
При выращивании моркови иногда применяют пескование. Семена смешивают с крупным влажным песком в соотношении 1:3—4 (по объему) и выдерживают в теплом помещении (при 20—25°С) до начала наклевывания. После этого до посева их хранят в холодильнике при температуре 0, + 2°С. Высевают вместе с песком, подсушив смесь до приобретения сыпучести.
При всех способах влажной термической обработки семена периодически перемешивают, а если они подсыхают — смачивают водой, используя около 50—60% воды от массы семян. Необходимо учесть, что при закалке семян, особенно длительной и жесткой, наименее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Поэтому во избежание изреженности всходов и недобора урожая следует несколько повышать норму высева закаленных семян.
В литературе приводятся данные о положительном эффекте воздействия на семена некоторыми физическими факторами — ультразвуком, электрическим током, тепловыми нейтронами, рентгеновскими лучами, гамма-лучами, концентрированным светом, омагниченной водой, облучение лазером и др. Отмечено, что, воздействуя на семена этими факторами, можно повысить энергию прорастания и всхожесть семян, стимулировать ростовые процессы, повысить ранний и общий урожай. Однако способы использования этих факторов еще находятся в стадии изучения и разработки. В практике овощеводства их используют пока еще в очень ограниченных масштабах и для овощеводов-любителей они малодоступны.
При выращивании моркови иногда применяют пескование. Семена смешивают с крупным влажным песком в соотношении 1:3—4 (по объему) и выдерживают в теплом помещении (при 20—25°С) до начала наклевывания. После этого до посева их хранят в холодильнике при температуре 0, + 2°С. Высевают вместе с песком, подсушив смесь до приобретения сыпучести.
При всех способах влажной термической обработки семена периодически перемешивают, а если они подсыхают — смачивают водой, используя около 50—60% воды от массы семян. Необходимо учесть, что при закалке семян, особенно длительной и жесткой, наименее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Поэтому во избежание изреженности всходов и недобора урожая следует несколько повышать норму высева закаленных семян.
В литературе приводятся данные о положительном эффекте воздействия на семена некоторыми физическими факторами — ультразвуком, электрическим током, тепловыми нейтронами, рентгеновскими лучами, гамма-лучами, концентрированным светом, омагниченной водой, облучение лазером и др. Отмечено, что, воздействуя на семена этими факторами, можно повысить энергию прорастания и всхожесть семян, стимулировать ростовые процессы, повысить ранний и общий урожай. Однако способы использования этих факторов еще находятся в стадии изучения и разработки. В практике овощеводства их используют пока еще в очень ограниченных масштабах и для овощеводов-любителей они малодоступны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий