Реклама

суббота, 12 февраля 2011 г.

Режим выращивания рассады

При выращивании рассады необходимо обеспечить такой режим, чтобы обеспечить получение здоровых, хорошо развитых, не изнеженных, а закаленных, подготовленных к будущим условиям возделывания растений. Факторами среды, определяющими качество выращенной рассады, являются прежде всего тепло, влага, свет, а также питание.
Тепловой режим. По требовательности к теплу в рассадный период овощные культуры делятся на три группы: холодостойкие, умеренно требовательные к теплу и тепло-требовательные.

Для холодостойких культур (различные виды капусты) оптимальная температура днем в солнечный день 14— 18°С, в пасмурный день—12—16°С, ночью — 6—10°С. Для умеренно требовательных к теплу (лук репчатый, лук-порей, салат, сельдерей) оптимальная температура в солнечный день близка к 16—18°С, в пасмурный день 14— 16°С, ночью —12—14°С. К тепло-требовательным культурам относятся томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры. Оптимум температуры при выращивании рассады томата днем в солнечную погоду 20—24°С, в пасмурную — 16—18°С, ночью — 10—12°С; перца и баклажана — днем в солнечную погоду до 22—28°С, в пасмурную погоду 18—20°С, ночью 15—16°С. Для огурца и тыкв оптимальная температура днем 22—25*С, ночью — 20—22"С, а для бахчевых культур — на 2—3°С выше.

Приведенный тепловой режим выращивания рассады различных овощных культур примерный, и он не является постоянным. В процессе роста и развития рассады он должен меняться. Так, после посева для получения быстрых и дружных всходов выдерживают температуру для растений первой, второй групп и для томата на уровне 20—25°С, для перца, баклажана и растений семейства тыквенных — 25—30°С. После появления всходов, чтобы избежать вытягивания растений, температуру снижают для растений первой группы до 6—10°С, второй 8—10°С, для пасленовых до 12—15'С и для тыквенных — до 15—17°С, выдерживая ее в течение 4—7 дней.

Снижают температуру также за 10—15 дней до высадки с целью закалки рассады: для холодостойких и умеренно требовательных к теплу культур до 6—8"С, для требовательных к теплу — до 12—14°С, для бахчевых культур — до 15—18°С. За несколько дней до высадки температуру в рассадных сооружениях доводят до уровня, близкого к наружной температуре, полностью открывая укрытия, сначала на день, а затем, когда минует опасность заморозков, и на ночь.

Водный режим. На качество рассады оказывает влияние режим влаги в горшочках или субстрате, на котором она выращивается, и относительная влажность воздуха. В период от появления массовых всходов (или пикировки) до проведения закаливания перед высадкой необходимы умеренная влажность субстрата и воздуха. Слишком обильная влагообеспеченность рассады ведет к изнеживанию растений, а недостаточность, приводящая иногда даже к подвяданию растений, снижает ранний, а иногда и общий урожай. За несколько дней до высадки проводят подсушку грунта. Это способствует повышению засухоустойчивости высаживаемой рассады. Оптимальная относительная влажность воздуха для рассады кочанной капусты, пасленовых и бахчевых культур — 60—70%, для цветной капусты, лука, салата, огурца и овощных тыкв — 70—80%.

Влажность, так же как и температуру воздуха, снижают проветриванием (вентиляции) рассадных сооружений, а повышают применяя орошение дождеванием и разбрызгиванием воды в воздухе. Вентиляция не только снижает температуру и относительную влажность воздуха, но и обеспечивает движение его, что способствует процессу фотосинтеза и придает тканям механическую прочность и эластичность. Влажность субстрата или горшочков регулируют поливной нормой и продолжительностью меж поливного периода.

Световой режим. На качество рассады влияет и световой режим: интенсивность, качество света и продолжительность освещения. Особенно чувствительны к свету молодые растения. В период выращивания рассады для открытого грунта и пленочных укрытий качество и интенсивность солнечного света достаточны для получения высококачественной рассады. Однако при ранних сроках выращивания рассады, особенно при большом загущении растений, а также при загрязнении кровли в рассадных сооружениях или стекол в окнах и на балконах в домашних условиях, особенно при высокой температуре воздуха, ощущается недостаток света, растения вытягиваются, качество рассады снижается. Поэтому нужно обеспечивать растениям оптимальную площадь питания (см. табл.), следить за чистотой стекол и снижать температуру воздуха при недостатке света в пасмурные дни. Влияет на рост и развитие растений и длина дня. Сокращение дня до 10—12 час. в течение 10—15 дней при выращивании рассады короткодневных растений (некоторые сорта пасленовых и тыквенных) способствует ускорению развития растений и получению более раннего и более высокого урожая. Сокращают длину дня, укрывая растения в утренне-вечерние часы во второй половине периода выращивания рассады.
Питательный режим. Требовательность к условиям питания растений в рассадный период значительно выше, чем у взрослых растений. Поэтому для обеспечения рассады питательными веществами в достаточных количествах при подготовке почвосмесей и изготовлении горшочков и кубиков вносят и минеральные удобрения (см. табл.).

Норма расхода минеральных удобрений при изготовлении 
 питательных горшочков, г на 1 кг смеси

Культура                          Аммиачная селитра      Суперфосфат обесфторенный                Сульфат калия
Капуста                                     1,5—2,0                              1,7—2,5                                     0,6-0,8
Томат, перец, баклажан           1,0—1,5                             3,0—4,0                                     1,0—1,5
Огурец, дыня, салат                  0,8—1,0                             1,0—1,5                                     0,5-0,8

При необходимости рассаду 1—2 раза подкармливают обычно вначале раствором азотных, а затем фосфорнокалийных удобрений (иногда также и микроэлементами в концентрации на 10 л воды 5—10 г аммиачной селитры, 15—30 г сульфата калия или калийной соли, 40—80 г суперфосфата, расходуя этот раствор на 2—3 м2 рассадника.

В рассадный период овощные растения (особенно капуста) поражаются многими болезнями и вредителями. В борьбе с ними в индивидуальных хозяйствах основной прием — агротехнические меры, обеспечивающие оптимальные условия для роста и развития растений, выбраковка заболевших и поврежденных растений, а также уничтожение сорной растительности.
 

Комментариев нет:

© 2011 При перепечатке или другом использовании материалов сайта – активная ссылка на сайт обязательна.