Величина урожая, сроки его поступления и его качество зависят как от наследственных свойств видов и сортов овощных растений, так и условий среды, в которых выращиваются эти растения. Условия среды складываются в основном из климатических факторов (тепло, свет, вода, воздух, минеральная пища) и применяемой агротехники. Все необходимые для растений факторы среды равноценны и незаменимы. При определенной их напряженности они могут усиливать или ослаблять, ускорять или замедлять рост и развитие растений, а иногда могут быть причиной их заболевания и даже гибели. Для получения высокого урожая необходимо обеспечить оптимальный уровень всех факторов внешней среды.
Тепловой режим. Разные овощные культуры и даже сорта одной и той же культуры различаются по своей требовательности к температурным условиям. По этому показателю овощные культуры разделяют на пять групп:
Зимостойкие растения. К этой группе относятся в основном многолетние овощные культуры — щавель, ревень, спаржа, хрен, многолетние луки, чеснок и другие. Для выращивания этих культур оптимальной является температура 15—20°С, листья и стебли их переносят заморозки до 8—10*С. Подземные их части (корни, корневища) под покровом снега выдерживают зимние морозы.
Холодостойкие — все двухлетние растения (различные виды капусты, репчатый лук и корнеплодные овощные культуры), а также горох, боб, зеленные однолетние культуры (салат, укроп, шпинат, редис и другие). Они могут переносить ранние весенние заморозки до 3— 5°С, а иногда и до 7—8°С и небольшие осенние заморозки. Оптимальная температура для нормального их роста и развития 17—20°С. При температуре выше 20—30°С у них ослабляется процесс ассимиляции, а следовательно, и рост растений.
Полухолодостойкие. К этой группе относятся растения, которые занимают промежуточное положение между холодостойкими и требовательными к теплу видами овощных растений, например, картофель. Надземная часть растений картофеля требовательна к теплу, она не переносит заморозков, хорошо растет при температуре 2()—25°С, но формирование клубней лучше всего происходит при температуре 17—20°С, т. е. при тех же условиях, при которых формируются кочаны капусты, корнеплоды моркови и других холодостойких растений.
Зимостойкие растения. К этой группе относятся в основном многолетние овощные культуры — щавель, ревень, спаржа, хрен, многолетние луки, чеснок и другие. Для выращивания этих культур оптимальной является температура 15—20°С, листья и стебли их переносят заморозки до 8—10*С. Подземные их части (корни, корневища) под покровом снега выдерживают зимние морозы.
Холодостойкие — все двухлетние растения (различные виды капусты, репчатый лук и корнеплодные овощные культуры), а также горох, боб, зеленные однолетние культуры (салат, укроп, шпинат, редис и другие). Они могут переносить ранние весенние заморозки до 3— 5°С, а иногда и до 7—8°С и небольшие осенние заморозки. Оптимальная температура для нормального их роста и развития 17—20°С. При температуре выше 20—30°С у них ослабляется процесс ассимиляции, а следовательно, и рост растений.
Полухолодостойкие. К этой группе относятся растения, которые занимают промежуточное положение между холодостойкими и требовательными к теплу видами овощных растений, например, картофель. Надземная часть растений картофеля требовательна к теплу, она не переносит заморозков, хорошо растет при температуре 2()—25°С, но формирование клубней лучше всего происходит при температуре 17—20°С, т. е. при тех же условиях, при которых формируются кочаны капусты, корнеплоды моркови и других холодостойких растений.
Требовательные к теплу — овощные растения семейства пасленовых (томат, перец, баклажан) и тыквенных (огурец, кабачок, патиссон). Семена этих растений обычно прорастают при температуре не ниже 10—15°С, растения, как правило, не переносят даже кратковременных заморозков, а при температуре ниже 3—5°С гибнут. Оптимальная температура для роста и развития этих растений около 20—30°С, снижение температуры до 15°С, также, как и повышение до 40°С, задерживает их рост и развитие.Жаростойкие растения — кукуруза, фасоль, арбуз, дыня, тыква. Они отличаются такой же высокой требовательностью к температуре, как и предыдущая группа, но способны сохранять нормальный обмен веществ при температуре 40°С, а иногда и выше, хорошо растут и развиваются при температуре 30—35°С.
Тепловой режим грунта можно улучшить за счет правильного подбора земельных участков (южные или северные склоны, в зависимости от теплотребовательности растений), оптимальных сроков посева или посадки, внесения органических удобрений, создания гряд и гребней, мульчирования почвы, применения кулисных посевов, лесополос и временных пленочных укрытий. Для борьбы с заморозками применяют дымление и дождевание. В защищенном грунте оптимальный режим поддерживают при помощи солнечного, биологического (применяя биотопливо) или технического (водяного, электрического, калориферного) обогрева почвы и воздуха и применения в нужные периоды вентиляции.
Повышения морозостойкости и холодостойкости растений, наряду с созданием новых сортов, достигают агротехническими методами путем проведения предпосевной закалки семян, подзимними посевами, закалкой рассады, фосфорно-калийными подкормками.
Тепловой режим грунта можно улучшить за счет правильного подбора земельных участков (южные или северные склоны, в зависимости от теплотребовательности растений), оптимальных сроков посева или посадки, внесения органических удобрений, создания гряд и гребней, мульчирования почвы, применения кулисных посевов, лесополос и временных пленочных укрытий. Для борьбы с заморозками применяют дымление и дождевание. В защищенном грунте оптимальный режим поддерживают при помощи солнечного, биологического (применяя биотопливо) или технического (водяного, электрического, калориферного) обогрева почвы и воздуха и применения в нужные периоды вентиляции.
Повышения морозостойкости и холодостойкости растений, наряду с созданием новых сортов, достигают агротехническими методами путем проведения предпосевной закалки семян, подзимними посевами, закалкой рассады, фосфорно-калийными подкормками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий