Овощеводство — одна из важнейших отраслей растениеводства, занимающаяся производством овощной продукции, жизненно необходимой и незаменимой в питании человека. В нее включают также производство раннего картофеля и бахчеводство.
Согласно научным данным пищевой рацион человека должен состоять па 1/4 часть из разнообразных видов овощной продукции. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно потреблять в год примерно 130—150 кг овощных и бахчевых культур и 120 кг картофеля, в том числе различных видов капусты — 35—55 кг, томатов —25—32, огурцов— 10—13, моркови — 6—10, свеклы— 5—10, лука—6—10, баклажанов — 2—5, сладкого перца I 3, зеленого горошка 5—8, бахчевых культур 25—31, прочих овощей 3—7 кг в год. Структура и нормы потребления овощей ПО различным зонам страны несколько различаются. Так, в северных районах более высокий, чем на юге, удельный вес в потреблении капусты, корнеплодов и картофеля, на юге возрастает потребление плодов бахчевых и пасленовых, (томат, перец, баклажан) овощных культур.
Овощи производят различными способами — в открытом и в защищенном фунте (во внесезонное время с использованием раз¬личных сооружений.) Важной особенностью овощеводства является широкое применение рассадной культуры, которая позволяет получать высокие урожаи даже в районах с коротким периодом вегетации.
Овощеводство—одна из древнейших отраслей сельскохозяйственного производства, насчитывающая несколько тысячелетий. Первые упоминания о возделывании овощных культур в Древнем Китае, Египте, Риме, Греции относятся к 111 тысячелетию до и >., а на территории России — к V в. н. э. Довольно высокого уровня развития овощеводство на Руси достигло в XI—XV вв. особенно под Киевом, Суздалем, Ростовом Великим, Клином, под Москвой.
Большой вклад в развитие овощеводства внес первый ученый агроном А. Т. Болотов (1738—1833)—один из основоположников русской агрономии. Он провел ряд исследований по семеноводству и семеноведению. Ему принадлежит ряд ценных работ по возделыванию картофеля, овощных, плодовых и ряда других культур.
Разработке биологических основ овощеводства и плодоводства посвятили свою деятельность Е. А. Грачев (1826—1877), Р. И. Шредер (1822—1903), М. В. Рытов (1846—1920). Н. И. Ки-чунов (1863—1942), С. И. Жегалов (1881—1927), В.И.Мичурин (1855—1935), В. И. Эделынтейн (1881—1965), и другие.
Известно более 1200 видов растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам, которые используются как овощи. Из них половина окультурена, остальные—дикорастущие.
В структуре овощных посевов в нашей стране наибольший удельный вес имеют белокочанная капуста и томат, которые занимают 24—25%, затем следуют огурец — около 12%, лук на репку около 11%, морковь около 8,0%, свекла 6,0%, многочисленная группа зеленных овощных культур — около 15% посевной площади. Особое место занимает картофель — «второй хлеб», который превосходит в 4—5 раз производство овощных культур.
Овощи содержат ценные питательные вещества — углеводы, белки, аминокислоты и даже жиры. Благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и других веществ они имеют большое диетическое и целебное значение. Они также богаты солями калия, натрия, кальция, которые способны нейтрализовать избыток кислот, образующихся при потреблении бога¬той белками мясной пищи. Зеленные овощи и различные виды капусты являются источником солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных растений (лук, чеснок) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными и другими лечебными свойствами.
Овощи производят различными способами — в открытом и в защищенном фунте (во внесезонное время с использованием раз¬личных сооружений.) Важной особенностью овощеводства является широкое применение рассадной культуры, которая позволяет получать высокие урожаи даже в районах с коротким периодом вегетации.
Овощеводство—одна из древнейших отраслей сельскохозяйственного производства, насчитывающая несколько тысячелетий. Первые упоминания о возделывании овощных культур в Древнем Китае, Египте, Риме, Греции относятся к 111 тысячелетию до и >., а на территории России — к V в. н. э. Довольно высокого уровня развития овощеводство на Руси достигло в XI—XV вв. особенно под Киевом, Суздалем, Ростовом Великим, Клином, под Москвой.
Большой вклад в развитие овощеводства внес первый ученый агроном А. Т. Болотов (1738—1833)—один из основоположников русской агрономии. Он провел ряд исследований по семеноводству и семеноведению. Ему принадлежит ряд ценных работ по возделыванию картофеля, овощных, плодовых и ряда других культур.
Разработке биологических основ овощеводства и плодоводства посвятили свою деятельность Е. А. Грачев (1826—1877), Р. И. Шредер (1822—1903), М. В. Рытов (1846—1920). Н. И. Ки-чунов (1863—1942), С. И. Жегалов (1881—1927), В.И.Мичурин (1855—1935), В. И. Эделынтейн (1881—1965), и другие.
Известно более 1200 видов растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам, которые используются как овощи. Из них половина окультурена, остальные—дикорастущие.
В структуре овощных посевов в нашей стране наибольший удельный вес имеют белокочанная капуста и томат, которые занимают 24—25%, затем следуют огурец — около 12%, лук на репку около 11%, морковь около 8,0%, свекла 6,0%, многочисленная группа зеленных овощных культур — около 15% посевной площади. Особое место занимает картофель — «второй хлеб», который превосходит в 4—5 раз производство овощных культур.
Овощи содержат ценные питательные вещества — углеводы, белки, аминокислоты и даже жиры. Благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и других веществ они имеют большое диетическое и целебное значение. Они также богаты солями калия, натрия, кальция, которые способны нейтрализовать избыток кислот, образующихся при потреблении бога¬той белками мясной пищи. Зеленные овощи и различные виды капусты являются источником солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных растений (лук, чеснок) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными и другими лечебными свойствами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий