Разные виды овощных растений сильно различаются по своей требовательности к влаге. Наиболее требовательные к влаге различные виды капусты, огурец, ряд зеленных культур (салат, шпинат, укроп, зеленый лук), корнеплодные культуры семейства капустные (редис, редька, репа, брюква), баклажан. Растения этой группы имеют слабо развитую корневую систему, но довольно большую вегетативную массу. Они плохо добывают влагу из почвы и неэкономно ее расходуют, в связи с чем нуждаются в высокой влажности почвы в течение всей вегетации.Высокотребовательны к влаге лук и чеснок, которые также слабо добывают влагу, но расходуют ее более экономно, чем растения предыдущей группы. Менее требовательная к условиям водного режима столовая свекла, которая интенсивно расходует влагу, но и хорошо ее добывает. Еще менее требовательны к почвенной влаге морковь, петрушка, томат и перец, которые хорошо ее добывают и относительно экономно расходуют.
Наиболее устойчивы к недостатку влаги, хорошо переносят жару и засуху арбуз, дыня, тыква, сахарная кукуруза, фасоль. Эти культуры, отличаясь мощной развитой корневой системой, хорошо добывают влагу из почвы и экономно ее расходуют. Наиболее чувствительна к недостатку влаги среди этих культур тыква, которая много добывает, но и много расходует влаги.
Овощные растения различаются в своей требовательности также к влажности воздуха. Для огурца, лука, различных видов капусты, зеленных овощных культур оптимальная влажность воздуха — около 80—95%. Более умеренны требования к влажности воздуха у моркови, свеклы, томата, баклажана, перца, фасоли (около 60—80%). Бахчевые культуры хорошо растут и развиваются при влажности воздуха 50—60%.
Наряду с высокой требовательностью к влаге в почве и воздухе овощные растения очень чувствительны к ее избытку, который обычно создается при высоком стоянии грунтовых вод и при частых обильных осадках. При избытке влаги в почве из-за недостатка кислорода ухудшается дыхание корней и они отмирают. Избыточная влажность воздуха усиливает поражаемость растений бактериальными и грибными болезнями, в период цветения она препятствует нормальному опылению цветков и оплодотворению завязей.
Овощные растения различаются в своей требовательности также к влажности воздуха. Для огурца, лука, различных видов капусты, зеленных овощных культур оптимальная влажность воздуха — около 80—95%. Более умеренны требования к влажности воздуха у моркови, свеклы, томата, баклажана, перца, фасоли (около 60—80%). Бахчевые культуры хорошо растут и развиваются при влажности воздуха 50—60%.
Наряду с высокой требовательностью к влаге в почве и воздухе овощные растения очень чувствительны к ее избытку, который обычно создается при высоком стоянии грунтовых вод и при частых обильных осадках. При избытке влаги в почве из-за недостатка кислорода ухудшается дыхание корней и они отмирают. Избыточная влажность воздуха усиливает поражаемость растений бактериальными и грибными болезнями, в период цветения она препятствует нормальному опылению цветков и оплодотворению завязей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий