Реклама

четверг, 30 декабря 2010 г.

Классификация овощных культур


 В научной и производственной литературе овощные культуры классифицируют или группируют по ботанической принадлежности, по продолжительности жизни, по скороспелости, по отношению к условиям внешней среды — температуре, влаге, свету, питательному режиму, но чаще всего по комплексу признаков.


В нашей Стране выращивают примерно 100 видов овощных растении, принадлежащих к 21 ботаническому семейству: пас¬леновые — томат, перец, баклажан, физалис, картофель; капустные (крестоцветные) — все виды капусты, репа, редис, редька, брюква, турнепс, кресс-салат, горчица чистовая, хрен, катран; сельдерейные (зонтичные) — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель, |мин, анис, кориандр (кинза), любисток; тыквенные — (огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, крукнек, люффа, лагенария, чайот и др.; луковые — различные виды лука и чеснок; спаржевые — спаржа; бобовые (мотыльковые) — овощной горох, фасоль, лима, лобия, боб; лебедовые (маревые) — свекла столовая, мангольд, шпинат, лебеда садовая; астровые (сложноцветные) — различные виды салата, кроме салата посевного, цикорий салатный, эскариол, эндивий, эстрагон, артишок, топинамбур, овсяный корень, скорцонер; яснотковые (губоцветные) — мята перечная, мелисса, базилик, котовик, тимьян, розмарин, чабер, змееголовник, иссоп, майоран, сгахис и др.; гречишные — ревень и щавель; мятликовые (злаковые) — кукуруза сахарная; вьюнковые – батат; бурачниковые — огуречная трава; мальвовые — бамия; каперсовые — каперсы; лютиковые — нигелла; портулаковые — портулак; рутовые — рута; валериановые — салат полевой (валерьяница); аизоновые (хрусталышковые) — шпинат новозеландский.
К овощным культурам относят также возделываемые грибы — шампиньон, вешенку и другие. Все овощные культуры — высшие растения, грибы — низшие, гетеротрофные организмы.
По продолжительности жизни овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние. К однолетним относится большинство овощных растений — все виды овощных культур семейств пасленовые, тыквенные и бобовые, а также пекинская и цветная капуста, редис, укроп, салат, кресс-салат, шпинат, горчица листовая, кукуруза сахарная и другие. В группу двулетних входит большинство видов капусты и корнеплодных овощных растений. К многолетним овощным растениям относятся хрен, ревень, щавель, спаржа, некоторые виды лука, эстрагон, артишок, рута, розмарин, каперсы и другие культуры.
О скороспелости различных видов и сортов овощных культур судят по продолжительности вегетационного периода, который характеризуют числом дней от появления всходов до уборки урожая (у многосборовых культур — до первого и последнего сбора). Различают раннеспелые, средне и позднеспелые культуры и сорта. Иногда эту классификацию детализируют более подробно. Например, у белокочанной капусты сорта подразделяют на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Овощные культуры подразделяют на плодовые, причем среди них имеется группа культур, у которых употребляют молодые завязи (огурец, кабачок, патиссон, баклажан, овощные горох, фасоль, боб и кукуруза сахарная) и зрелые плоды (томат, арбуз, дыня, тыква); листовые и листостебельные (кочанная и листовая капуста, салат, кресс-салат, шпинат, щавель, ревень, листовая петрушка и сельдерей, мангольд, листовая горчица, многолетние луки); луковые (лук репчатый, чеснок); корнеплодные (морковь, свекла, брюква, репа, редька, пастернак, корневые сельдерей и петрушка, овсяный ко¬рень, скорцонер, катран); корневищные (хрен); клубнеплодные (ранний картофель и батат); стебле-плодные (кольраби); цветковые (артишок); побеговые (цветная капуста, спаржа); грибы (шампиньон, трюфель, вешенка и другие).
Продуктовыми органами овощных культур являются: у кочанной капусты — кочан, который представляет со¬бой разросшуюся верхушечную почку; плод томата — Ягода; корневище хрена представляет собой утолщенный разросшийся корень; клубни — это или утолщения подземного побега, как, например, у картофеля, или утолщения боковых корней (батат); корнеплоды образуются за счет утолщения надсемядольного, под-семядольного колена или главного корня растения; у побеговых  овощных культур в пищу употребляют молодые побеги, развивающиеся ранней весной из зимующих почек корневища (спаржа), или разросшиеся мясистые цветочные побеги (цветная капуста); стеблеплод кольраби продуктовый орган, образующийся за счет утолщения стебля; луковица — это видоизмененное растение. У репчатого лука, шалота и чеснока она хорошо развита, л у других видов лука (батун, слизум, шнитт, многоярусный, душистый, черемша) она развита плохо, и в пищу у них используют главным образом листья или листья вместе с луковицей; у листовых и листостебельных овощных культур в пищу используют листья или их части, листья с молодыми стеблями или всю надземную часть растение; у цветковых овощных растений в пищу используют бутоны, цветки, соцветия, а у плодовых овощных культур — сухие или сочные плоды и молодые завязи.
И агрономической литературе чаще всего группируют овощные культуры по сочетанию ботанических и хозяйственных признаков, биологических свойств и сходства в приемах выращивания. По этим признакам обычно выделяют следующие группы: капустные овощи, к которым относят все виды капусты, кроме пекинской; плодовые (овощные культуры, относящиеся к семейству пасленовые, тыквенные и бобовые, сахарная кукуруза); корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, редис, редька, репа, брюква); клубнеплодные (ранний картофель, батат); луковые (лук, чеснок);зеленные (салатные и пряновкусовые) овощные культура, которые представлены однолетними (салат, кресс-салат, пекинская капуста, укроп и многие другие) и многолетними видами (ревень, щавель, спаржа, эстрагон, хрен); грибы (шампиньон, трюфель, вешенка и др.). Арбуз, дыню и тыкву выделяют в особую группу — бахчевые культуры, которые, в отличие от овощных растений, возделывают в полевых и специальных бахчевых севооборотах, а в индивидуальных хозяйствах — чаще всего на полевых участках.

Комментариев нет:

© 2011 При перепечатке или другом использовании материалов сайта – активная ссылка на сайт обязательна.