Реклама

пятница, 31 декабря 2010 г.

Чередование овощных культур

Размещение и чередование овощных культур


Бессменная культура овощей, т. е. выращивание какого-либо вида овощных растений в течение ряда лет на одном и том же участке, ведет к резкому снижению урожайности. Это происходит вследствие одностороннего истощения почвы, увеличения ее засоренности и особенно из-за ухудшения ее фитосанитарного состояния, которое приводи к массовому поражению растений вредителями и болезнями (капустных видов овощных растений — килой и сосудистым бактериозом, моркови — фомозом, пасленовых — фитофторозом,  тыквенных — фузариозом, антракнозом, ложно мучнистой росой и др). Наиболее чувствительны арбуз, дыня и огурец, которые заметно снижают урожайность уже при 2—3-летнем выращивании на одном и том же месте. Так, например, при посеве арбуза и дыни два года подряд на одном и том же месте урожай снижается на 30—50%, при 10-летней бессменной культуре томата, огурца, моркови — более чем на 30% (данные Быковской бахчевой и Западно-Сибирской овоще картофельной опытных станций). Наименее чувствительны картофель, морковь и лук, которые при высоком уровне агротехники, на почвах, не зараженных возбудителями болезней, могут выдерживать бессменное выращивание довольно длительный период. Многократный посев или посадка на одном и том же месте овощных растений, чувствительных к монокультуре, недопустимы, необходимо определенное чередование культур. В производственных условиях, на больших площадях этой цели достигаю!, вводя севообороты, а на небольших индивидуальных участках — применяя правильное чередование культур с таким расчетом, чтобы они возвращались на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. 
Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование культур во времени и на территории и ряд организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, (система удобрения, орошения, меры борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, другие приемы ухода за растениями), обеспечивающих рациональное использование земли, повышение плодородия почвы, очистку ее от сорняков, вредителей и болезней, в конечном итоге — повышение уровня и качества урожая при минимальных затратах труда.Необходимо учитывать, что чем меньший по площади участок и чем меньший набор выращиваемых культур, тем труднее правильно разместить их на участке. Поэтому важно правильно определить перечень культур для выращивания с учетом потребностей овощевода и его семьи, почвенно-климатических условий и биологических особенностей растений. Чем полнее соответствуют почвенно-климатические условия зоны и хозяйства биологическим особенностям тех или иных овощных культур, тем более Высокие получают урожаи с более высоким качеством продукции, с меньшими затратами труда и средств. Поэтому в южных районах страны преимущественное значение придается тепло требовательным овощным культурам (пасленовые и тыквенные), где увеличивается их удельный вес в структуре посевов. И наоборот, в более северных районах страны преобладают посевы холодостойких овощных культур (различные виды капусты, корнеплодные, зеленные и другие виды овощных растений). В одном и том же районе на различных почвах на участках с различным рельефом соотношение основных культур может быть разное. Так, на холодных, торфянистых пойменных почвах, а также на низинных участках с тяжелыми минеральными почвами обычно размещают холодостойкие, требовательные к влаге виды овощных растений (средне и позднеспелые сорта капусты, морковь, свекла). На повышенных, хороню прогреваемых участках, на более легких по механическому составу почвах размещают тепло требовательные и раннеспелые овощные культуры (ранняя бело¬кочанная и цветная капуста, огурец, томат, редис, зеленные культуры).
При размещении овощных растений на индивидуальных участках предусматривают чередование культур разпичных ботанических семейств таким образом, чтобы представители одного семейства, имеющие общих вредителей и одинаковые болезни, не высаживались на участке до полной гибели в почве вредителей и заразных начал болезней. Чередуют высоко требовательные к почвенному плодородию культуры с менее требовательными, сильно угнетаемые сорняками культуры — с такими овощными и другими видами растений, которые, наоборот, очищают поля от сорняков, рано убираемые с поля культуры с поздно созревающими. Чередуют культуры высокоотзывчивые на органические удобрения с культурами более отзывчивыми на минеральные удобрения.
Снижению отрицательного действия повторных посевов овощных культур на одном и том же месте или скорого возвращения их на один и тот же участок может способствовать включение в севооборот многолетних или однолетних трав, после которых иногда возможно размещение овощных культур два года подряд. После трав обычно размещают арбуз, дыню, тыкву, позднеспелую капусту, огурец, томат. Используют смеси из многолетних трав, включающие люцерну и житняк (южные районы страны), люцерну или клевер в смеси с овсяницей, костром безостым, тимофеевкой или райграсом (в более северных районах), а из однолетних — вико или горохо-овсяную смесь, пелюшку, подсолнечник, кукурузу, райграс однолетний, люпин синий и другие виды растений в различных сочетаниях. Посев трав, конечно, уменьшает площадь, используемую под овощные культуры, но при этом урожай и качество овощей повышаются и, кроме того, получают дополнительно корма для домашних животных.
Эффективно, особенно на бедных по плодородию почвах, проведение посевов так называемых промежуточных культур, которые выращивают в период от уборки предшествующей до посева последующей культуры. Полученную зеленую массу промежуточной культуры используют для кормления животных или как зеленое удобрение (сидерат). Для этих целей используют горох, вику, безалкалоидный люпин или озимую рожь, которые высевают после уборки раннеспелых культур (цветная и ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, лук, редис, другие зеленные культуры, однолетние кормовые травы), а убирают на корм животным или заделывают в почву при перекопке или перепашке участка осенью (однолетние травы) или весной (озимую рожь) перед посевом или посадкой овощных культур, чаще всего белокочанной капусты, томата или огурца. Запашка зеленой массы обогащает почву органическим веществом, оздоровляет ее, улучшает ее физико-механические и биологические свойства, что способствует повышению урожайности овощных культур.

При размещении посевов важно подобрать лучшие предшественники, т. е. культуры, занимавшие в предыдущем году участок или делянку, предназначенную под посев (посадку) планируемой культуры в текущем году. По влиянию на овощные культуры предшественники условно разделяют на три группы — хорошие, удовлетворительные и плохие. Для капусты белокочанной и других видов в различных зонах их возделывания лучшие предшественники — многолетние травы, смесь однолетних кормовых культур, томат, огурец, лук, морковь, картофель, горох овощной, чистый пар и озимая пшеница, плохие — капуста, свекла столовая и кормовая; для томата: хорошие предшественники — многолетние травы, капуста, огурец, пук, морковь, свекла столовая, озимая пшеница, плохие — томат, картофель, перец, баклажан; для огурца: хорошие предшественники — многолетние травы, смесь однолетних трав, томат, картофель ранний, капуста, лук, озимая пшеница, пар занятый (с посевом кормовых или овощных зеленных культур), плохие — огурец, кабачок, другие культуры семейства тыквенные; для моркови: лучшие предшественники — смесь однолетних кормовых культур, многолетние травы, капуста, картофель, лук, огурец, пар чистый, плохие — морковь, томат, кабачок, свекла столовая и кормовая; для свеклы столовой: хорошие предшественники — смесь однолетних кормовых культур, морковь, картофель, лук, огурец, редис, плохие — свекла столовая и кормовая; для лука хорошие предшественники — капуста, томат, редис, чистый пар, озимая пшеница, плохие — лук, многолетние и однолетние травы, свекла столовая; для бахчевых культур лучшие предшественники — целина, залежь, многолетние травы, хорошие предшественники яровая пшеница и озимая рожь, идущие по пару, кукуруза или сорго на силос, рис, бобовые культуры, а из овощных — пук, капуста, корнеплодные культуры, плохие — картофель, томат, подсолнечник, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры.
Только удачный подбор предшественника может повысить урожайность культуры на 20—40%.
При размещении овощных культур на участке учитывают взаимное их влияние — не только реакцию на предшественник, но и воздействие на последующую культуру. Зная биологические особенности различных овощных растений, их реакцию на предшествующую и влияние на последующую культуру, ежегодно составляют план размещения посевов с учетом предшественников, свойств растений, конкретных условий хозяйства и климатической зоны В различных типах хозяйств, при различных организациях, почвенно-климатических условиях применяют различные севообороты с овощными культурами. Для владельцев приусадебных участков, коллективных садов и огородов наибольший интерес представляют специальные овощные и овоще – кормовые севообороты, при которых наиболее рационально используются овоще–пригодные земли под посев (посадку)овощных культур и обеспечивается получение нужного количества овощей в широком ассортименте. В этих севооборотах вся или большая часть полей или участка занята овощными культурами. Полей в севообороте обычно 4—6, но не больше 8 (чаще всего по числу культур).
В небольших хозяйствах, на приусадебных участках и в коллективных садах и огородах ввести севообороты не всегда представляется возможным, но рекомендуемое чередование культур должно выдерживаться в любом хозяйстве, даже на небольших участках.
Для центральных и южных районов Нечерноземной зоны в качестве примера можно привести следующее научно обоснованное чередование культур при различном их сочетании:
I1-й год — огурец или лук на зелень, 2-й год — ранняя или цветная капуста, 3-й год — столовые корнеплоды (морковь, свекла), 4-й год — ранний картофель или томат, 5-й год — зеленные культуры в 2—3 оборота;
II— 1 — ранняя кочанная или цветная капуста, 2 —огурец или томат, 3 — зеленные в 2—3 оборота, 4 — ранний картофель, 5 — столовые корнеплоды;
III (севооборот с ранними овощными культурами) — 1 — ранний огурец рассадой под пленкой, 2 — зеленные первой культурой, томат, перец или баклажан под пленкой или без нее второй культурой, 3 — рассада капусты в открытом рассаднике, затем редис или лук-батун, 4 — продолжение выращивания лука-батуна на зелень, затем укроп для консервирования овощей;
IV (севооборот с однолетними травами для хозяйств с низким плодородием почвы и нуждающихся в кормах для животных) — 1 — однолетние кормовые культуры на зеленый корм или силос с повторным посевом трав на сидераты, 2 — капуста, 3 — морковь, 4 — кило–устойчивые сорта капусты, 5 — столовая или кормовая свекла;
V (севооборот с многолетними травами) — 1 — однолетние кормовые культуры с подсевом многолетних трав, 2 — многолетние травы, 3 — поздние среднеспелые сорта капусты, 4 — кило–устойчивые сорта капусты, 5 — морковь, 6 — картофель ранний, 7 — столовая свекла.
Для южных районов страны, где более плодородные почвы и преобладают посевы и посадки тепло–требовательных культур (томат, перец, баклажан, огурец, а также лук) более пригодно следующее чередование культур:
I — 1 — капуста поздняя, 2 — томат, 3 — огурец, 4 — томат, баклажан, перец;

II — 1 — картофель ранний + промежуточная культура, 2 — огурец, 3 — томат, 4 — капуста поздняя, 5 — томат, 6 — лук или корнеплоды;
III (севооборот с травами) — 1,2 — люцерна, 3 — огурец, 4 — томат, 5 — лук или корнеплоды, 6 — томат, 7 — капуста поздняя;
IV — 1,2 — люцерна, 3 — капуста поздняя, 4 — томат, 5 — огурец, 6 — лук или картофель, 7 — капуста ранняя.
При наличии участков, отличающихся от основного массива низким уровнем плодородия, засоренностью, плохим мелиоративным состоянием их нецелесообразно включать в планируемые севообороты. На них размещают так называемые выводные поля, на которых проводят мероприятия по окультуриванию почвы — повышению ее плодородия, очистке от сорняков, усовершенствованию мелиоративной системы и пр. Такие участки на 3—4 года занимают многолетними травами, а по мере окультуривания почвы включают в активное чередование на них овощных культур. С выводных полей обычно получают высокие урожаи многолетних трав.
Бахчевые культуры размещают в различных севооборотах, но наилучшие результаты они дают в травопольных овоще-кормовых, бахчевых и полевых севооборотах. Наиболее распространено размещение бахчевых культур с примерно таким чередованием:
I — 1 — яровые зерновые (пшеница) с подсевом многолетних трав (весной люцерну, а осенью по стерне житняк), 2, 3, 4 — многолетние травы, 5, 6 — бахча;
II — 1 — озимые зерновые (рожь) с подсевом многолетних трав (осенью вместе с покровной культурой житняк, весной люцерну), 2, 3 — многолетние травы, 5, 6 — бахча, 7 — яровая пшеница;
III — 1 — пар, 2 — озимая рожь или пшеница, 3 — бахча, 4 — яровая пшеница, 5 — кукуруза на зерно или силос, 6 — бахча, 7, 8 — яровая пшеница;
IV — 1 — занятый или черный пар, 2 — озимые зерновые, 3 — бахча, 4 — кукуруза на силос или зерно, 5 — однолетние травы, 6 — яровые зерновые культуры. Под озимые зерновые обычно вносят навоз или другие виды органических удобрений, под бахчевые культуры — полное фосфорно-калийное удобрение, под кукурузу — полное минеральное удобрение. 

Комментариев нет:

© 2011 При перепечатке или другом использовании материалов сайта – активная ссылка на сайт обязательна.