Реклама

четверг, 30 декабря 2010 г.

Отношений овощных растений к условиям внешней среды. Питательный режим

При характеристике питательного режима овощных растений применяют понятия потребность и требовательность растений к минеральному питанию. Потребность характеризуют количеством (в кг/га) поглощенных растением из почвы элементов минерального питания в течение вегетации, которое определяют по массе выросших растений и процентному содержанию в них элементов минерального питания (так называемый «общий вынос»). 
Величина общего выноса различна для разных культур и зависит от величины урожая, продолжительности вегетации растений и содержания в почве элементов питания. По этому показателю овощные растения можно разделить на следующие группы: культуры большого выноса, отличающиеся высокой потребностью в элементах минерального питания — среднепоздние и поздние сорта капусты, морковь, свекла, средний и поздний картофель, которые выносят из почвы до 600 кг/га элементов минерального питания; культуры среднего выноса (до 400 кг/га) — капуста ранняя и цветная, томат, лук; культуры малого выноса (до 200 кг/га), с низкой потребностью в элементах минерального питания — салат кочанный, ряд зеленных культур, огурец, редис, шпинат, рассада овощных культур.
Требовательность растений к минеральному питанию характеризуется выносом элементов питания на единицу товарного урожая. Она обычно не коррелирует с потребностью (общим выносом) и зависит в основном от биологических особенностей растений — скороспелости, темпов роста и развития, мощности корневой системы, чувствительности растений к реакции среды и концентрации солей в почве.
По требовательности к почвенному плодородию, а следовательно и к условиям минерального питания, овощные Культуры можно условно разделить на очень требователььные, требовательные и средне- или малотребовательные.
К очень требовательным относятся культуры с относительно коротким вегетационным периодом, со слабо развитой корневой системой, малоустойчивые к высокой концентрации и кислотности почвенного раствора — редис, салат, цветная и ранняя белокочанная капуста, огурец, лук, чеснок, морковь, петрушка, перец, баклажан и др., а также рассада овощных культур.
К требовательным относятся культуры с более мощной корневой системой, которые выдерживают относительно высокую концентрацию солей и кислотность почвы — среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты, томат, свекла, шпинат, овощные фасоль и боб, тыква, Кабачок, дыня и другие.
Средне или малотребовательные культуры могут расти при довольно широком диапазоне почв по плодородию, Концентрации почвенного раствора и кислотности — щавель репа, редька, брюква, арбуз.
Растения первой группы нуждаются в высокоплодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора, положительно отзываются на применение органических и минеральных удобрений, растения второй группы также нуждаются в плодородных почвах и применении минеральных удобрений в повышенных дозах, растения третьей группы могут давать хорошие урожаи и на почвах среднего плодородия и уровня окультуренности.
Овощные культуры, как и другие виды растений, больше всего потребляют калия, затем азота и, наконец, фосфора. Однако, соотношение потребления этих элементов различно у разных культур. Так, томат, капуста, свекла, морковь, огурец, салат калия потребляют больше, чем азота. Азота много требуют капуста, томат, свекла, лук, шпинат, другие зеленные культуры. Фосфор плохо усваивают томат, баклажан, перец, лук, салат, редис. Много потребляют его свекла, огурец, капуста, арбуз, дыня, тыква.
Азот необходим растениям для синтеза белков и аминокислот, способствует росту вегетативных органов (стеблей, листьев). Поэтому он особенно нужен листовым овощным культурам. Однако избыточное внесение азотных удобрений приводит к чрезмерному росту вегетативной массы, задержке формирования и созревания генеративных органов, что ведет к более позднему поступлению урожая, снижению урожайности и ухудшению продукции, особенно плодовых овощных культур. Кроме того, под влиянием избыточного и несвоевременного внесения азотных удобрений ослабляется способность растений противостоять заморозкам, устойчивость их к болезням, ухудшается лежкость полученной продукции. В последние годы замечено, что избыточное несбалансированное питание растений азотом способствует накоплению в овощах (особенно зеленных культур) вредных для здоровья людей нитратов и нитритов. Поэтому применять азотные удобрения следует точно в соответствии с установленными оптимальными дозами, не злоупотребляя ими в погоне за высоким урожаем.
Фосфор необходим растениям в начале вегетации для усиления их роста и во второй период вегетации, когда он способствует повышению устойчивости растений к болезням, ускорению их развития, закладке и росту генеративных органов — плодов и семян, а также запасающих органов — корнеплодов, луковиц, клубней, ускоряет их созревание, улучшает качество продукции и ее сохраняемость. Особенно отзывчивы на внесение фосфорных удобрений плодовые овощные культуры — томат, баклажан, арбуз, дыня, тыква, а также двулетние овощные культуры.
Калий участвует в биосинтезе белков и углеводов, входит в состав золы, повышает прочность стеблей, способствует содержанию воды в клетках, передвижению веществ из вегетативных органов в генеративные, способствует усвоению азота и фосфора. Он повышает устойчивость растений к болезням, ускоряет формирование и созревание плодов, повышает их качество и лежкоспособность.
Овощным культурам необходимы и микроэлементы, особенно бор, марганец, медь, а также железо, кобальт, молибден, цинк и другие. Бор и марганец влияют на формирование генеративных органов, ряд микроэлементов входит в состав ферментов, регулирующих обмен веществ в растениях, магний является составной частью хлорофилла, участвует в процессе фотосинтеза. Недостаток микроэлементов в почве компенсируют внесением микроудобрений. 
Все овощные культуры лучше всего растут, развиваются и дают высокие урожаи на почвах с нейтральной и слабокислой средой (рН около 5,6—6,5). На кислых почвах урожай резко снижается. Однако чувствительность разных овощных культур к кислотности почвы различна. Наиболее чувствительны все виды капусты и лука, свекла, сельдерей, пастернак, шпинат, спаржа, перец, дыня. Средне-устойчивые к кислотности почвы бобовые культуры, чеснок, морковь, петрушка, репа, редька, редис, баклажан, томат, кукуруза, тыква, огурец, арбуз, которые выносят кислотность до 5,5 рН. Очень устойчивы к кислотности щавель, ревень, которые выносят рН до 5,0. Оптимальная величина рН для ранней капусты — 5,8—6,0, поздней капусты 6,0—6,2, раннего картофеля 6,0, столовой свеклы — 6,2—6,4, лука репчатого 6,3—6,5. Для снижения кислотности почвы применяют известкование.
При неправильном применении орошения, удобрений и других агроприемов отмечается вредное для растений сульфатное и хлоридное засоление почвы, что особенно часто наблюдается в южных и юго-восточных районах страны. Овощные культуры различаются по солеустойчивости. По этому показателю их делят на три группы: высокосолеустойчивые — тыква, свекла, баклажан, сельдерей, капуста, которые выдерживают концентрацию до 1%, среднеустойчивые — арбуз, дыня, лук, томат, репа, брюква, выдерживают засоленность до 0,4—0,6%; неустойчивые засолению — огурец, морковь, редис, чеснок, кукуруза и рассада всех культур, которые угнетаются уже при засолении 0,1—0,4%.
Для большинства овощных культур наиболее пригодны высокоплодородные, богатые органическим веществом почвы. К таким почвам прежде всего относятся пойменные и окультуренные торфоболотные земли, а также черноземные почвы. На пойменных почвах выращивают в основном холодостойкие овощные культуры — капусту позднюю, среднеспелую и корнеплодные. Тепло требовательные же и ранние овощные культуры (огурец, бахчевые, пасленовые, ранняя капуста, зеленные и другие) выращивают на относительно легких по механическому составу почвах (песчаных, супесчаных).
Почвенное плодородие, условия питания растений подвластны воздействию человека. Оптимальные условия для овощных растений обеспечивают путем правильного подбора участков и культур, выращиваемых на них, путем применения правильной системы обработки почвы, орошения, а главное системы удобрения, с учетом почвенного плодородия и биологических особенностей культивируемых растений. В защищенном грунте оптимальное питание растений обеспечивают применяя научно обоснованную систему удобрения и искусственно создавая почвенные смеси или другие субстраты (гидропоника).

Комментариев нет:

© 2011 При перепечатке или другом использовании материалов сайта – активная ссылка на сайт обязательна.