Реклама

пятница, 14 января 2011 г.

Семена. Способы предпосевной их подготовки

 Семена различных овощных культур очень разнообразны по массе, размеру, форме, окраске и характеру поверхности (гладкая, морщинистая, ворсистая, сетчатая, ребристая, шиповатая) и прочим признакам. Но основные показатели, от которых зависит величина и качество урожая, — сортовые и посевные качества семян.
Сортовые качества семян определяются главным образом их подлинностью и сортовой чистотой. Подлинность семян — это соответствие их той культуре, виду, сорту, которые указаны в документах, сопровождающих семена. У большинства овощных культур ее легко определить визуально, по внешнему виду. Однако ряд культур очень схожи по семенам (например, все виды капусты между собой; редис и редька; брюква и турнепс; кормовая, столовая и сахарная свекла). Подлинность таких семян устанавливают по анатомическому строению и покровов или по всходам.Сортовую чистоту оценивают в семеноводческих хозяйствах при обследовании семеноводческих посевов и путем грунтового контроля. Но ее можно оценить и в любом другом хозяйстве. Она определяется отношением числа растений типичных для данного сорта к общему числу растений выращиваемой культуры, выраженным в процентах. По сортовой чистоте семена овощных культур делят на три категории: семена основных овощных культур первой категории должны иметь сортовую чистоту не менее 95—99%, второй — 90—97%, третьей — 85—95%. Семена, высеиваемые в хозяйствах для размножения, должны быть не ниже второй категории, на площадях товарного назначения допускаются семена третьей категории, но, конечно, лучше иметь семена первой или хотя бы второй категории.
Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву. Они определяются главным образом энергией прорастания и всхожестью, массой 1000 шт., чистотой, зараженностью болезнями и вредителями. Энергия прорастания характеризует дружность и скорость прорастания семян, а всхожесть — их способность образовывать нормально развитые проростки.

Выражают их в процентах. Всхожесть определяют обычно в лабораторных или комнатных условиях до посева (лабораторная всхожесть) и в поле, после появления всходов (полевая всхожесть). Знать всхожесть приобретенных или собственного производства семян — обязательное условие гарантированного получения всходов, нормальной густоты их стояния, а отсюда и ожидаемого или желаемого урожая. Поэтому при отсутствии данных о всхожести обязательна, а при наличии желательна проверка всхожести подготовленных к посеву семян. Для этого при большой партии семян берут 2—4 пробы по 100 шт., а если семян мало, то хотя бы по 10—20 шт., раскладывают их в специальные чашки Петри, а в домашних условиях в блюдечках или мелких тарелках, на увлажненную фильтровальную бумагу (можно использовать туалетную бумагу), сверху накрывают их такой же увлажненной бумагой. Крупные семена проращивают не на бумаге, а в чистом стерилизованном (прожаренном) и увлажненном песке. Чашки Петри закрывают крышками, а блюдечки и тарелки накрывают стеклом, фанерой или же второй посудиной и помещают их в теплое место для проращивания. Температура проращивания для различных культур разная, в соответствии с их биологическими требованиями, но для большинства из них подходит комнатная — 18—25°С, а наиболее тепло-требовательные можно поместить на отопительные батареи, если там температура не выше 30—35°С. Периодически увлажняют пробы и учитывают проросшие семена, пока не перестанет увеличиваться их число. Число проросших семян, выраженное в процентах к числу семян в пробе, укажет фактическую всхожесть семян. Знание этого показателя позволяет сделать поправку на норму высева семян, которая обычно рассчитана на семена первого класса.
Влажность семян выражают в процентах содержащейся в них гигроскопической воды. Чистоту семян определяют по содержанию во взятой пробе массы семян основной культуры, выраженной в процентах, а зараженность семян болезнями и вредителями определяют различными методами, выражают ее в процентах или в штуках зараженных (пораженных) семян в I кг. Итоговым показателем посевных качеств семян является посевная (хозяйственная) годность семян, которую выражают в процентах, а получают умножая лабораторную всхожесть на чистоту семена и деля на 100.
По посевным качествам семена делят на два класса. Семена первого класса различных овощных культур должны иметь всхожесть не ниже 65—95% и чистоту 96—98%, второго класса — всхожесть 45—80%, чистоту 92—97%.

Комментариев нет:

© 2011 При перепечатке или другом использовании материалов сайта – активная ссылка на сайт обязательна.