Длительность сохранения всхожести семян разных овощных культур существенно различается. Так, например, семена пастернака не снижают заметно свою всхожесть только при хранении в течение одного-двух лет; укропа, петрушки, сельдерея, лука, моркови — в течение двух-трех лет; щавеля, салата, шпината, баклажана, перца — трех-четырех лет; редиса, капусты, репы — четырех-пяти лет; томата, гороха, свеклы, кукурузы, фасоли, огурца, кабачка, патиссона, тыквы — шести-восьми лет; боба овощного, бахчевых культур — девяти-десяти лет. При этом следует отметить, что длительное хранение семян приводит к понижению их жизнеспособности. Даже имея высокую всхожесть, длительно хранившиеся семена имеют пониженную энергию прорастания. Поэтому при приобретении и использовании для посева семян всегда следует интересоваться временем их получения.
Посевные качества семян овощных культур и длительность сохранения их всхожести во многом зависят от условий выращивания семенных растений, сроков и способов их уборки, послеуборочной и предпосевной их обработки. В южных и центральных районах страны, где в период формирования семян стоит теплая и сухая погода, способствующая хорошему их вызреванию, семена овощных культур обычно обладают высокими посевными качествами. Пониженная всхожесть семян в этих районах может быть лишь при нарушении агротехники семеноводства, сроков и технологии уборки семенников и доработки семян.
Посевные качества семян овощных культур и длительность сохранения их всхожести во многом зависят от условий выращивания семенных растений, сроков и способов их уборки, послеуборочной и предпосевной их обработки. В южных и центральных районах страны, где в период формирования семян стоит теплая и сухая погода, способствующая хорошему их вызреванию, семена овощных культур обычно обладают высокими посевными качествами. Пониженная всхожесть семян в этих районах может быть лишь при нарушении агротехники семеноводства, сроков и технологии уборки семенников и доработки семян.
В северных районах из-за недостатка тепла и повышенной влажности воздуха нередко семена овощных культур (лука, капусты, моркови, свеклы, редиса, огурца и др.) ко времени уборки не достигают полной физиологической зрелости, в результате имеют пониженную всхожесть и нуждаются в послеуборочном дозревании. В этих районах все агротехнические приемы, направленные на ускорение и более полное созревание семян (предпосадочная подготовка семенников, высокий агрофон, направленное, усиленное фосфорно-калийное питание, послеуборочное дозаривание семенников, сушка и прогревание семян), способствуют повышению их посевных качеств.
Важное значение имеют и условия хранения семян, особенно их влажность при закладке на хранение и относительная влажность воздуха в помещении, где хранятся семена. Для хорошей сохраняемости семян их закладывают на хранение с исходной влажностью не более 8% (огурец, бахчевые культуры, капуста, редька, редис, репа, спаржа, кресс-салат), 9% (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, щавель, шпинат, цикорий), 10% (пасленовые культуры, лук) или 12% (свекла). В месте длительного хранения семян относительная влажность воздуха не должна быть выше 45—55%.
Температура хранения не оказывает такого сильного влияния на сохранение всхожести семян, как влажность. Однако семена лучше всего сохраняются при постоянной температуре 0—5°С. Повышение температуры сверх 14—18°С и особенно резкие ее перепады снижают всхожесть семян.
Температура хранения не оказывает такого сильного влияния на сохранение всхожести семян, как влажность. Однако семена лучше всего сохраняются при постоянной температуре 0—5°С. Повышение температуры сверх 14—18°С и особенно резкие ее перепады снижают всхожесть семян.
Комментариев нет:
Отправить комментарий