Реклама

воскресенье, 30 января 2011 г.

Длительность сохранения всхожести семян

Длительность сохранения всхожести семян разных овощных культур существенно различается. Так, например, семена пастернака не снижают заметно свою всхожесть только при хранении в течение одного-двух лет; укропа, петрушки, сельдерея, лука, моркови — в течение двух-трех лет; щавеля, салата, шпината, баклажана, перца — трех-четырех лет; редиса, капусты, репы — четырех-пяти лет; томата, гороха, свеклы, кукурузы, фасоли, огурца, кабачка, патиссона, тыквы — шести-восьми лет; боба овощного, бахчевых культур — девяти-десяти лет. При этом следует отметить, что длительное хранение семян приводит к понижению их жизнеспособности. Даже имея высокую всхожесть, длительно хранившиеся семена имеют пониженную энергию прорастания. Поэтому при приобретении и использовании для посева семян всегда следует интересоваться временем их получения.

Посевные качества семян овощных культур и длительность сохранения их всхожести во многом зависят от условий выращивания семенных растений, сроков и способов их уборки, послеуборочной и предпосевной их обработки. В южных и центральных районах страны, где в период формирования семян стоит теплая и сухая погода, способствующая хорошему их вызреванию, семена овощных культур обычно обладают высокими посевными качествами. Пониженная всхожесть семян в этих районах может быть лишь при нарушении агротехники семеноводства, сроков и технологии уборки семенников и доработки семян.
В северных районах из-за недостатка тепла и повышенной влажности воздуха нередко семена овощных культур (лука, капусты, моркови, свеклы, редиса, огурца и др.) ко времени уборки не достигают полной физиологической зрелости, в результате имеют пониженную всхожесть и нуждаются в послеуборочном дозревании. В этих районах все агротехнические приемы, направленные на ускорение и более полное созревание семян (предпосадочная подготовка семенников, высокий агрофон, направленное, усиленное фосфорно-калийное питание, послеуборочное дозаривание семенников, сушка и прогревание семян), способствуют повышению их посевных качеств.
Важное значение имеют и условия хранения семян, особенно их влажность при закладке на хранение и относительная влажность воздуха в помещении, где хранятся семена. Для хорошей сохраняемости семян их закладывают на хранение с исходной влажностью не более 8% (огурец, бахчевые культуры, капуста, редька, редис, репа, спаржа, кресс-салат), 9% (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, щавель, шпинат, цикорий), 10% (пасленовые культуры, лук) или 12% (свекла). В месте длительного хранения семян относительная влажность воздуха не должна быть выше 45—55%.
Температура хранения не оказывает такого сильного влияния на сохранение всхожести семян, как влажность. Однако семена лучше всего сохраняются при постоянной температуре 0—5°С. Повышение температуры сверх 14—18°С и особенно резкие ее перепады снижают всхожесть семян.

Комментариев нет:

© 2011 При перепечатке или другом использовании материалов сайта – активная ссылка на сайт обязательна.