Важнейшее условие получения высокого и качественного урожая овощей — правильное применение удобрений с учетом биологических особенностей растений, уровня плодородия почвы и ее окультуренности.
Виды удобрений. Под овощные культуры вносят органические и минеральные, иногда микроудобрения и бактериальные удобрения.
К органическим удобрениям относят навоз, торф, сидераты (зеленые удобрения), птичий помет, фекалии, различные виды компостов, в т. ч. из бытового мусора и другие.Навоз является полным удобрением, имеющим в моем составе все необходимые для растения элементы питания. Наиболее эффективен он на мало-окультуренных дерново-подзолистых и других почвах с низким содержанием гумуса. На окультуренных, черноземных почвах он менее эффективен. В свежем виде его обычно вносят осенью под основную обработку (под огурец и позднюю капусту вносят и весной). Под весеннюю обработку лучше вносить полу-перепревший или перепревший навоз (перегной).
Торф в овощеводстве используют в основном для приготовления компостов и питательных смесей для горшочков. Наиболее распространены компосты торфо-навозные при соотношении торфа и навоза 1:1. Иногда добавляют в них известь (до 10 кг на 1 т) и фосфоритную муку( 20 кг на 1 т). В качестве сидератов в Нечерноземной зоне используют смеси однолетних трав или озимую рожь, выращенные как промежуточные культуры, желтый люпин в Черноземной зоне — пелюшку, донник, озимую вику, в зоне влажных субтропиков — белый люпин, пелюшку и другие. Птичий помет обычно компостируют в смеси с торфяной крошкой (25—50% от массы помета), и порошковидным суперфосфатом (6—10% от массы помета), а фекалий, выдержанный не менее 6 месяцев,— с торфом. Их также используют при изготовлении компоста из домашнего мусора.
Виды удобрений. Под овощные культуры вносят органические и минеральные, иногда микроудобрения и бактериальные удобрения.
К органическим удобрениям относят навоз, торф, сидераты (зеленые удобрения), птичий помет, фекалии, различные виды компостов, в т. ч. из бытового мусора и другие.Навоз является полным удобрением, имеющим в моем составе все необходимые для растения элементы питания. Наиболее эффективен он на мало-окультуренных дерново-подзолистых и других почвах с низким содержанием гумуса. На окультуренных, черноземных почвах он менее эффективен. В свежем виде его обычно вносят осенью под основную обработку (под огурец и позднюю капусту вносят и весной). Под весеннюю обработку лучше вносить полу-перепревший или перепревший навоз (перегной).
Торф в овощеводстве используют в основном для приготовления компостов и питательных смесей для горшочков. Наиболее распространены компосты торфо-навозные при соотношении торфа и навоза 1:1. Иногда добавляют в них известь (до 10 кг на 1 т) и фосфоритную муку( 20 кг на 1 т). В качестве сидератов в Нечерноземной зоне используют смеси однолетних трав или озимую рожь, выращенные как промежуточные культуры, желтый люпин в Черноземной зоне — пелюшку, донник, озимую вику, в зоне влажных субтропиков — белый люпин, пелюшку и другие. Птичий помет обычно компостируют в смеси с торфяной крошкой (25—50% от массы помета), и порошковидным суперфосфатом (6—10% от массы помета), а фекалий, выдержанный не менее 6 месяцев,— с торфом. Их также используют при изготовлении компоста из домашнего мусора.
Большинство огородников, не имеющих в хозяйстве домашних животных, испытывают большие трудности в заготовке и использовании навоза. Поэтому для них особое значение приобретает приготовление компоста из домашнего мусора, особенно из разнообразных растительных остатков (сорняков, травы, листвы леса и сада, отходов культурных огородных растений). При заготовке такого компоста необходимо учитывать, что нельзя компостировать больные и загрязненные ядохимикатами растения, например ботву огурца и лука, пораженные ложной мучнистой росой и пероноспорозом, ботву картофеля и томата, пораженные фитофторозом, корни капусты, пораженные килой, и пр. Такие растения следует сжигать, и лишь после этого использовать для включения в компост полученную золу. В компост используют также древесную золу, пищевые отходы, различный домовой мусор.
Компостные кучи обычно размещают на поверхности почвы, иногда в углубленных котлованах. Размер компостных куч произвольный, но обычно их ширина 1—1,5 м, высота 1—1,2 м, длина зависит от количества компоста. Иногда их огораживают деревянной опалубкой или крупно-ячеистой сеткой, что целесообразно в санитарных целях.
Растительные остатки в компостную кучу укладывают слоями толщиной 15—25 см, переслаивая их торфом, огородной или садовой землей толщиной 2—3 см. Поверхность бурта закрывают слоем земли, торфа или полиэтиленовой пленкой для сохранения в бурте тепла и ускорения гниения компостируемых материалов. Если растительные остатки, используемые для компостирования, относительно сухие (солома, отходы сена и пр.), бурт желательно увлажнять. Иногда в бурт добавляют минеральные удобрения (фосфоритную муку, суперфосфат), а также известь для снижения кислотности среды. В процессе приготовления и хранения бурт компоста 1—2 раза перелопачивают, тщательно перемешивая заложенные в нем растительные остатки и почву (торф). Это ускоряет их разложение и готовность компоста к употреблению. Такой компост можно вносить осенью при основной обработке почвы, но лучше весной при предпосевной обработке почвы и местно в лунки при посеве (посадке) овощных культур и картофеля.
Компостные кучи обычно размещают на поверхности почвы, иногда в углубленных котлованах. Размер компостных куч произвольный, но обычно их ширина 1—1,5 м, высота 1—1,2 м, длина зависит от количества компоста. Иногда их огораживают деревянной опалубкой или крупно-ячеистой сеткой, что целесообразно в санитарных целях.
Растительные остатки в компостную кучу укладывают слоями толщиной 15—25 см, переслаивая их торфом, огородной или садовой землей толщиной 2—3 см. Поверхность бурта закрывают слоем земли, торфа или полиэтиленовой пленкой для сохранения в бурте тепла и ускорения гниения компостируемых материалов. Если растительные остатки, используемые для компостирования, относительно сухие (солома, отходы сена и пр.), бурт желательно увлажнять. Иногда в бурт добавляют минеральные удобрения (фосфоритную муку, суперфосфат), а также известь для снижения кислотности среды. В процессе приготовления и хранения бурт компоста 1—2 раза перелопачивают, тщательно перемешивая заложенные в нем растительные остатки и почву (торф). Это ускоряет их разложение и готовность компоста к употреблению. Такой компост можно вносить осенью при основной обработке почвы, но лучше весной при предпосевной обработке почвы и местно в лунки при посеве (посадке) овощных культур и картофеля.
Из минеральных удобрений применяют в основном азотные, фосфорные и калийные удобрения. Применяют также микроудобрения, магниевые и серные удобрения. В последние годы начали широко применять сложные комплексные удобрения, содержащие два или более питательных элементов (например нитрофоска, содержащая нитратный азот, фосфор и калий, нитроаммофоска и диаммонитрофоска, содержащие нитратный и аммиачный азот, фосфор и калий, азофоска, карбоаммофоска, мета-фосфат кальция, аммофос, содержащий аммиачный азот и фосфор, диаммофос и другие).
Азотные удобрения наиболее эффективны на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, менее эффективные на богатых органическим веществом пойменных почвах и черноземах, малоэффективны на освоенных торфяниках. Азот минеральных удобрений усиливает рост растений, но при его избытке задерживается развитие растений и сроки созревания продукции, особенно у томата, бахчевых и других овощных культур, а также повышается содержание вредных для человека и животных нитратов.
Азотные удобрения в нашей стране выпускают и используют в виде нитратной формы (натриевая и кальциевая селитра), аммонийной (сульфат и хлорид аммония), аммиачной (водный и безводный аммиак), аммонийнонитратной (аммиачная селитра) и амидной формы (мочевина). Нитратные азотные удобрения целесообразно применять при выращивании овощных культур с коротким вегетационным периодом и интенсивно поглощающих азот (салат, редис, шпинат, ранняя кочанная и цветная капуста, а также столовая свекла). Аммонийные удобрения хорошо удерживаются почвой и их лучше вносить под вспашку, когда они дают наиболее высокий эффект. Применять их целесообразно под капусту и морковь. Поскольку сульфат аммония физиологически кислое удобрение, применять его следует преимущественно на нейтральных и слабощелочных почвах. Аммиачные удобрения применяли как основные удобрения за 2—3 недели до посадки или и посева овощных культур, заделывая их на глубину 10—15
Азотные удобрения наиболее эффективны на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, менее эффективные на богатых органическим веществом пойменных почвах и черноземах, малоэффективны на освоенных торфяниках. Азот минеральных удобрений усиливает рост растений, но при его избытке задерживается развитие растений и сроки созревания продукции, особенно у томата, бахчевых и других овощных культур, а также повышается содержание вредных для человека и животных нитратов.
Азотные удобрения в нашей стране выпускают и используют в виде нитратной формы (натриевая и кальциевая селитра), аммонийной (сульфат и хлорид аммония), аммиачной (водный и безводный аммиак), аммонийнонитратной (аммиачная селитра) и амидной формы (мочевина). Нитратные азотные удобрения целесообразно применять при выращивании овощных культур с коротким вегетационным периодом и интенсивно поглощающих азот (салат, редис, шпинат, ранняя кочанная и цветная капуста, а также столовая свекла). Аммонийные удобрения хорошо удерживаются почвой и их лучше вносить под вспашку, когда они дают наиболее высокий эффект. Применять их целесообразно под капусту и морковь. Поскольку сульфат аммония физиологически кислое удобрение, применять его следует преимущественно на нейтральных и слабощелочных почвах. Аммиачные удобрения применяли как основные удобрения за 2—3 недели до посадки или и посева овощных культур, заделывая их на глубину 10—15
Комментариев нет:
Отправить комментарий